«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Потенциал экспорта образовательных услуг Саратовской области обсудили в ходе панельной дискуссии

20 октября в онлайн-формате состоялась панельная дискуссия на тему «Экспорт образовательных услуг Саратовской области». Участниками мероприятия стали министр экономического развития области Юлия Швакова, заместитель руководителя федерального агентства Россотрудничества Павел Шевцов, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области - полковник полиции Алексей Зелепукин, руководитель российского центра науки и культуры в Ташкенте Республики Узбекистан Михаил Вождаев, руководитель российского центра науки и культуры в Нур-Султане Республики Казахстан Алексей Коробченко, представители образовательных организаций Саратовской области, Центра поддержки экспорта региона.

Ключевыми вопросами обсуждения стали перспективы роста и новые направления экспорта образования и науки Саратовской области, предусмотренные национальными проектами «Международная кооперация и экспорт» и «Образование», инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Тема нашей дискуссии, без сомнений, очень актуальна. Мы сообща работаем над реализацией национальных проектов, включаемся во все федеральные программы и, конечно, экспорт образовательных услуг занимает особое место в этом вопросе. Поэтому, наша самая главная задача заключается в повышении привлекательности, конкурентоспособности образования и, следовательно, в наращивании несырьевого экспорта в Российской Федерации и в Саратовской области», - отметила Юлия Швакова.

Министр подчеркнула, что для достижения поставленных целей необходимо обеспечить доступность образования для иностранных студентов, как в финансовом, так и административном плане, повысить привлекательность образовательных программ, комфортность пребывания в период обучения, а также усилить узнаваемость и статус бренда регионального образования на международном образовательном рынке. Решение данных вопросов планируется в процессе эффективного сотрудничества с якорными вузами, которые являются флагманами развития образования в регионе.

Михаил Вождаев обратил внимание на необходимость комплексной и системной работы высших учебных заведений с представителями органов исполнительной власти для достижения эффективного взаимодействия, следствием которого станет увеличение числа иностранных студентов в региональных образовательных учреждениях.

Руководитель российского центра науки и культуры в Нур-Султане Республики Казахстан Алексей Коробченко подчеркнул, что более 20% выпускников Казахстана ежегодно уезжают учиться в Россию. Приоритетными направлениями для получения образования у казахстанцев остаются Москва и Санкт-Петербург, однако, есть интерес и к региональным вузам, но для этого от каждого региона требуется дополнительная профессиональная работа.

Павел Шевцов выразил готовность к реализации совместных с Саратовской областью проектов и поддержке формируемых инициатив, а также отметил, что привлечение иностранных студентов является совместной задачей администрации региона и российских вузов: «Сейчас очень многие студенты обращают внимание не только на образовательные программы, но и на развитость инфраструктуры и сервиса на территории вузов. Поэтому одной из ключевых задач является грамотное позиционирование и работа над имиджем образовательного учреждения, что, конечно, требует отдельного внимания, как со стороны администрации, так и со стороны университетов».

По итогам встречи была достигнута договоренность между представителями исполнительной власти и представителями региональных вузов о налаживании тесного и плодотворного сотрудничества, для совместной проработки вопроса реализации экспорта образовательных услуг Саратовской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: