«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове завершена реконструкция площади Кирова

В среду, 14 октября, Губернатор Валерий Радаев вместе с саратовскими общественниками ознакомился с завершенной реконструкцией площади Кирова.

Работы были проведены в рамках нацпроекта Президента РФ «Жильё и городская среда». Площадь Кирова войдёт в состав большого пешеходного кольца протяжённостью в 8 км, самого большого в Европе. С инициативой его обустройства выступил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Работы по созданию пешеходного кольца ведутся поэтапно на протяжении 5 лет: в 2016 году проведена реконструкция ул. Волжской, в 2017-2018 – ул. Рахова, в 2019 – просп. Кирова, в 2020 – пл. Кирова.

Площадь благоустройства составила 4,56 га. В ходе реконструкции пл. Кирова было полностью заменено плиточное покрытие, обустроено энергоэффективное освещение, установлены новые лавки, качели, малые архитектурные формы. Проведено озеленение скверов площадью 1,9 га, высажено более 100 новых деревьев и 150 кустарников, обустроен розарий и цветники, сделан автополив газонов.

В сквере установлены три детских площадки, спортплощадка с 20 видами уличных тренажёров, обустроена площадка для выгула домашних животных. Установлена иллюминация "Звездное небо" на аллее у Крытого рынка. Параллельно с благоустройством ресурсоснабжающие организации провели замену сетей тепло- и водоснабжения.

"Мы завершаем работы, и жители уже могут оценить, как проведена реконструкцию. Здесь уже отдыхает много людей - и родители с детьми, и пожилые, и молодежь. Это один из участков большого 8 км кольца, который мы поэтапно делаем. Всего в Саратове в этом году привели в порядок сразу несколько общественных пространств", - отметил Валерий Радаев.

Представители общественности предложили уложить в сквере им. братьев Никитиных дополнительную тактильную плитку для слепых и слабовидящих помимо уже имеющейся, а также добавить скамейки. Глава региона согласился с этими предложениями и поручил главе города Михаилу Исаеву дополнить благоустройство аллеи.

Также общественники предложили перенести торговые ларьки из Мирного переулка и с ул. Вавилова. По словам Михаила Исаева, сейчас решается вопрос об изъятии этих участков через судебное решение. Аналогичные действия будет приниматься по ларькам на Ильинской площади, ул. Аткарской, ул. Навашина, площади у ст. Волга.

"Вы правильно говорите, что проходя по скверу, мы упираемся вот в этот объект торговли и весь сквер, от Мирного переулка до улицы Рахова по улице Вавилова, заполнен объектами, которые установлены с конца 90-х – начала 2000-х годов. На сегодняшний день собственники этих павильонов и ларьков не меняются ни в сознании, ни в поступках – как они это установили, так и стоят они ржавые, полуразваленные стоят стеной. Поэтому муниципалитет принял решение через суд вернуться к вопросу о сносе этих павильонов путем выкупа. Мы считаем, то здесь удобнее и правильнее сделать парковочные места, расширить тротуар и благоустроить сквер с выходом на сквер Рахова, на 8-ми километровую пешеходную зону" - проинформировал Михаил Исаев.

"Это правильное решение. Участки надо возвращать через судебные процедуры. У нас достаточно торговых точек в городе, они должны быть приведены в цивилизованный вид, к единому стандарту", - отметил Валерий Радаев.

В завершение осмотра глава региона отметил, что муниципалитет выполнил стоящие перед ним задачи. И после окончательного завершения работ зона отдыха на площади Кирова станет любимым местом отдыха граждан.

"Выполнены практически все задачи, которые город на этот год перед собой ставил. Он планировал привести в порядок несколько таких общественных пространств: где-то заново, как Ленинском районе, а здесь – провести реконструкцию действующего. Замечательно получилось", – высказал свое мнение губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: