«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Валерий Радаев провел селекторное совещание по вхождению в отопительный сезон

Сегодня, 13 октября, Губернатор Валерий Радаев провел селекторное совещание с главами муниципальных районов по вхождению в отопительный сезон.

Валерий Радаев отметил, что официальный старт отопительного сезона начался без системных сбоев, ситуация остается в зоне особого внимания исполнительной власти.

 

По словам Губернатора, по последним данным, тепло получают 99% соцобъектов и более половины жилых домов области. Однако на фоне убедительных показателей есть единичные примеры, заставляющие усилить контроль, в частности, жалоба от жителей села Подлесное Марксовского района по местному детскому саду. Точечные проблемы по Саратову носят технический характер и связаны с затягиванием ремонтных работ.

«Меня интересуют конкретные сроки окончания ремонта. Из-за раскопок перекрыты центральные улицы Саратова, в частности – 2-ая Садовая, Зарубина. В итоге без тепла остаются целые микрорайоны, а на соседних магистралях – пробки. Сегодня, 13 октября, основной массив должен быть завершен, чтобы все объекты, включая квартиры, начали отапливаться», – потребовал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что на фоне сезонных вирусов и пандемии ковида людям надо обеспечить максимально комфортные условия: «Управляющим компаниям и муниципалитетам следует действовать предельно слаженно: своевременная подача заявки и следом пуск тепла».

Также первостепенная задача – обратная связь с населением. «Есть жалобы от саратовцев, в чьи дома тепло подается по изношенным сетям. Сегодня там – ни горячей воды, ни отопления. Понятно, что концессионер занимается фондом согласно графику, и обновить всё сразу - нереально. Более ста котельных и теплопунктов, почти 600 км теплотрасс с износом от шестидесяти до ста процентов – это колоссальный объем. Но до жителей нужно доводить планы по ремонту, чтобы они видели перспективу».

Губернатор подчеркнул, что в осенне-зимний сезон необходимо войти так, чтобы на протяжении всего периода подачи тепла избежать повторения негативного опыта прошлых лет: «Все мы помним, как при минусе за окном тысячи саратовцев оставались без тепла. Подобные аварии – недопустимы. Поэтому задел должен быть надежным».

Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев доложил, что 36 муниципальных районов полностью вошли в отопсезон, подключено 3213 теплоисточников, 96 не подключены. Из 8890 многоквартирных домов подключено 5660 (63%), в частности, в Балаковском районе – 72%, в Вольском районе – 99%, в Советском районе – 93%, в Энгельсском районе – 12%, в г.Саратов – 57%.

По словам руководителя ПАО «Т-плюс» Александра Шудегова, работы завершены в Энгельсе и Балакова, вопросов по подключению объектов в этих городах нет. По Саратову ведется благоустройство на ул.2-ая Садовая/Васильковская (к концу недели работы будут окончены), на ул.Б.Садовая/Кузнечная благоустройство планируется окончить до 20 октября. По ул.Зарубина сегодня осуществляется врезка в действующие сети, перекрестки Чапаева/Зарубина и Вольская/Зарубина будут открыты 15 октября, восстановить благоустройство по ул.Зарубина запланировано к 25 октября. Подключение объектов ведется по заявкам, рисков по вхождению в отопсезон нет.

С докладами о вхождении в отопсезон доложили главы ряда районов и г.Саратова. Михаил Исаев проинформировал, что подключено 97% объектов соцсферы, не подключены 5 детских садов, 2 школы, 1 учебное заведение и 12 объектов здравоохранения (из них 10 корпусов 3-ей Советской больницы). В ближайшее время в эти соцобъекты будет подано тепло, все многоквартирные дома будут подключены до конца недели.

Отмечена положительная работа по вхождению в отопсезон в Вольском, Балаковском и Балашовском районах. Губернатором сделано замечание Энгельсскому району, где, несмотря на 100% техническую готовность, один из самых низких показателей подключения к теплу многоквартирных домов. Поручено взять ситуацию на особый контроль в Краснокутском районе.

Подводя итоги совещания, Валерий Радаев отметил: «Задача муниципальной власти – обеспечить своевременную подачу тепла и платежную дисциплину. Вы должны были уже его запустить и контролировать качество. Работать необходимо на опережение, уже сейчас просчитывать прохождение вашими муниципалитетами осенне-зимнего периода».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: