«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Минфине Саратовской области провели анализ долговой устойчивости муниципальных образований

В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и правовыми актами Саратовской области министерством финансов региона проведена оценка долговой устойчивости муниципальных образований.

Соответствующий приказ от 28 сентября 2020 года № 655 «Об утверждении на 2021 год перечней муниципальных образований Саратовской области, отнесенных к группам заемщиков по уровням долговой устойчивости» размещен на официальном сайте ведомства.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникающие при составлении бюджетов на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Для определения уровня долговой устойчивости муниципальных образований области использовались данные отчетов местных бюджетов и муниципальных долговых книг за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Классификация муниципальных образований по группам риска является основанием для предъявления к ним требований и ограничений различной степени «жесткости» в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Так, для муниципалитетов со средним и низким уровнем долговой устойчивости обязательным является согласование с министерством финансов Саратовской области программ муниципальных заимствований, муниципальных гарантий на очередной финансовый год и на плановый период, а также изменений в указанные программы.

Кроме того, заемщики с низким уровнем долговой устойчивости будут вправе осуществлять рыночные заимствования только для рефинансирования существующего долга. Также они обязаны согласовывать и утверждать план восстановления платежеспособности с финорганом региона.

Вместе с этим, в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми предлагается отложить на год вступление в силу норм, устанавливающих ограничения в зависимости от группы долговой устойчивости публично-правового образования.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: