«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Депутаты Саратовской гордумы проверили работу регоператора по обращению с отходами

Сегодня, 1 октября, депутаты Саратовской городской Думы Дмитрий Кудинов, Виктор Марков и Юрий Ерофеев, сотрудники профильных подразделений администрации города Саратова и министерства экологии и природных ресурсов области, а также прокуратуры города Саратова встретились с руководством регионального оператора Саратовской области и обсудили в процессе выездного совещания процесс тарифообразования и качество услуг, предоставляемых филиалом АО «Управление отходами».

Депутат городской Думы Дмитрий Кудинов в начале совещания отметил, что, по мнению жителей областного центра, плата за сбор, вывоз, сортировку и перегрузку твердых коммунальных отходов не соответствует нормам тарификации и является слишком высокой. Он обратил внимание, что люди жалуются на то, что с момента запуска новой схемы работы с отходами тарифы выросли в 2,5 раза, а качество уборки и вывоза ТКО сильно просело.

Депутаты совместно с министерством и регоператором изучили на месте схемы сортировки и переработки отходов, посетив две мусоросортировочные станции и перерабатывающий полигон в Энгельсе.

На данных станциях Дмитрий Кудинов и его коллеги обратили внимание, что мусор там скапливается значительное время и вывозится недостаточно оперативно. Директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев при этом заверил, что мусор сортируется и вывозится на энгельсский полигон за срок, не превышающий двух недель.

«Жители у нас постоянно задают один и тот же вопрос – качество услуги, которую они получают, за тот тариф, который у нас установлен по мусоровывозящим компаниям. Есть очень много вопросов, которые требуют проработки. В первую очередь это вывоз обрези зеленых насаждений, которая у нас регулярно скапливается на площадках по сбору мусора. Это один из самых важных вопросов, которые мы хотели посмотреть. Второе – мы хотели посмотреть как складывается и образуются тарифы и нормативы,

как они действуют. И как перерабатывается этот мусор. По этому вопросов очень много.

Тот эксперимент, который был в Волжском районе по сортировке мусора населениям прошел благополучно, однако мы не увидели результатов того, как он качественно сортируется на сортировочных заводах», - заявил депутат Дмитрий Кудинов.

Он отметил, что есть законодательные перспективы работать над улучшением работы как регоператора в рамках действующего законодательства, так и над совершенствованием самой законодательной системы. Также депутат обратил внимание на необходимость совершенствования системы классификатора по отходам для Саратовского региона.

«Мы выйдем в ближайшее время с инициативой в областную Думу, чтобы пересмотреть это, ну и с вопросами к техническому задания и к тому, как данный мусор должен перерабатываться. Все-таки мы должны стремиться к тому, чтобы не 95% мусора захоранивались, а 95% перерабатывались. А тарифы на эту переработку с годами должны становиться все меньше и меньше – вот основная задача. Пока претензий к регоператору и мусоровывозящим компаниям у населения очень много», - сообщил Дмитрий Кудинов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: