«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Николай Панков: Законодательство позволяет найти механизмы сохранения и восстановления исторических зданий

Об этом на встрече с общественниками, краеведами, историками и депутатами областной Думы сказал депутат Государственной Думы Николай Панков.

«Необходимо в рамках законодательного собрания рассматривать каждый случай вывода объектов из-под охраны и земельных участков из муниципальной собственности. Важно вести и работу по выявлению памятников, обеспечивая им защиту. Вероятно, будут и сложности, вспомните, полгода закон о запрете многоэтажного строительства в центре города не могли принять. Были и те, кто отстаивал интересы финансово-промышленных групп, они предлагали свои варианты», – отметил Панков.

Присутствующая на встрече депутат областной Думы Алла Лосина отметила, что общественники проводят большую работу. По ее мнению, у власти одним из приоритетов работы должен быть и вопрос о защите историко-культурного наследия. Она рассказала, что уже проведена работа по установлению в исторической части города охранных зон.

Участники встречи обсудили и проблему сноса зданий, у которых имеется охранный статус, за что предусмотрена уголовная ответственность.

«Пример дома на Комсомольской. Лично был у дознавателя, прокуратура занимается. Пожалуй, единственный пример, где дошло до практического применения закона об охране объектов культурного наследия», – отметил историк Вячеслав Давыдов.

«Хороший пример подал Вячеслав Володин на стадионе «Спартак». Когда часть территории оказалась в частной собственности. Спикер предложил называть фамилии тех, кто подписывал разрешительные документы. Они сегодня не боятся ответственности. Правильно он сказал – они должны стать нерукопожатными. А не все депутаты могут назвать вещи своими именами. Если мы убеждены, что важно сохранить памятники архитектуры, то этим надо постоянно заниматься, двигать и региональную и муниципальную программу. Градозащитный совет при облдуме должен объединить все направления, чтобы совместно найти решения. Многое можно решить сообща. Посмотрите, те, кто выступает за получение коммерческой прибыли, они входят и в градостроительные советы, отстаивая там свои интересы, а не защищают памятники архитектуры», – отметил Панков.

Депутат подчеркнул, что федеральное законодательство позволяет найти механизмы сохранения и восстановления зданий, имеющих историко-культурную ценность. Он привел пример «аренды за рубль», когда арендатор на свои средства содержит здание.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: