«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Объем оказываемых НКО социальных услуг за три года вырос Саратовской области в 19 раз

Система социального обслуживания региона включает в себя как государственные организации, так и негосударственный сектор. Доля негосударственных организаций в общем количестве поставщиков социальных услуг региона составляет 11,5%. Об этом сегодня на заседании Правительства области сообщила первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталья Жуковская.

На 1 сентября 2020 года клиентами негосударственных организаций стали более тысячи граждан. Для сравнения, на начало 2017 года - всего 40 человек. Объем оказываемых НКО социальных услуг за последние три года вырос в 19 раз.

«В Саратовской области выбран конкурентный способ развития рынка социальных услуг – это совместная работа с социально ориентированными НКО. Такой подход дает возможность максимально реализовать принцип адресности оказания услуг различным категориям граждан, а также расширить спектр востребованных населением услуг», - отметила первый заместитель министра.

Благодаря участию региональных НКО появилась возможность использования в реабилитационной работе эффективных методик, которые не включены в направления деятельности государственных центров. Например, иппотерапия – одна из успешных методик реабилитации детей с инвалидностью.

Наталья Жуковская также обозначила перспективные направления развития социального обслуживания в НКО. Во-первых, это расширение спектра организаций, участвующих в непрерывном психолого-педагогическом сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Во-вторых, развитие сети кризисных служб для женщин с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В-третьих, расширение спектра услуг, направленных на улучшение качества жизни пожилых граждан и формирование системы долговременного ухода. Развитие данного направления предусмотрено национальным проектом «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

В настоящее время совместно с министерством здравоохранения области при поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» (г. Москва) сформирована рабочая группа, определены пилотные районы, Энгельсский и Балаковский, по отработке в 2021 году механизмов взаимодействия организаций здравоохранения и социального обслуживания населения по медико-социальному сопровождению граждан, утративших способность к самообслуживанию. Планируется разработка модуля информационного обмена между врачами и социальными работниками, оказание помощи в уходе за пожилым службой сиделок, развитие стационарозамещающих технологий.

Согласно национальному проекту «Демография» внедрение системы долговременного ухода во всех субъектах Российской Федерации и, соответственно, в Саратовской области планируется в 2022 году.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: