«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Саратовская мэрия призвала решать вопрос вывоза мусора сообща

С августа 2018 года услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории города населению оказывает Региональный оператор по обращению с отходами. К полномочиям муниципалитета отнесено только лишь участие в организации указанной деятельности.

В рамках реализации своих полномочий администрацией сформирован реестр мест накопления ТКО, определена схема их размещения, проводится инвентаризация контейнерных площадок, расположенных на территории города, с учетом представленной Региональным оператором информации о местах накопления ТКО.

На сегодняшний день реестр включает 3508 мест (площадок) накопления ТКО, из них 1508 контейнерных площадок общего пользования, в том числе 565 вдоль автомобильных дорог общего пользования, которыми пользуются жители близлежащих многоквартирных домов.

При этом не меньше 1200 площадок требуют благоустройства и приведения в нормативное состояние; в замене нуждаются порядка 2000 контейнеров. Существует дополнительная потребность в не менее 200 площадках с оснащением их контейнерами/бункерами в количестве 600-800 штук. На эти цели необходимо как минимум 130 млн. руб. В этом году профильной муниципальной программой предусмотрено около 7 млн. руб.

Администрацией города в настоящее время реализуется комплексный план по переносу мест (площадок) накопления ТКО с красных линий. Основная задача в этой связи — понудить управляющие организации создавать места накопления ТКО на обслуживаемых территориях. Но сделать это можно только в МКД, где есть помещения муниципальной собственности. Инициирование и подача заявления в суд в отношении управляющих организаций, где отсутствует муниципальная доля, возможно только органами государственного жилищного надзора. Однако со стороны государственной жилищной инспекции региона реализуемые мероприятия не поддерживаются.

Указанные обстоятельства явились одной из причин инициирования администрацией Саратова вопроса передачи полномочий государственной жилищного надзора муниципальному образованию «Город Саратов».

«В настоящее время подготовлена законодательная инициатива о наделении муниципального образования «Город Саратов» отдельными государственными полномочиями Саратовской области по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. Мы также неоднократно обращали внимание на ненадлежащую работу Регионального оператора: не осуществляется бестарный вывоз на территории ряда микрорайонов, не принимаются меры по замене поврежденных контейнеров, нарушаются графики вывоза ТКО и КГО, не осуществляется вывоз отходов, находящихся вне контейнеров, которые скопились в связи с нарушением графиков вывоза ТКО. Кроме того, не осуществляется вывоз растительных отходов, образовавшихся при уборке дворовых территорий, и строительного мусора.

Все вышеуказанные факторы и недостатки в работе регионального оператора приводят к образованию многочисленных несанкционированных свалок, антисанитарному состоянию территории города, дополнительным затратам бюджета города. Муниципалитет настаивает, что решение обозначенной проблемы возможно только путем скоординированных совместных действий», — подчеркивает заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: