«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Труппа Саратовского ТЮЗа Киселёва вернулась к работе и уже репетирует новые спектакли

Труппа Саратовского ТЮЗа Киселёва вернулась к работе и уже репетирует новые спектакли. Пока артисты ждут встречи со зрителями, в театре подвели итоги завершившегося 102 театрального сезона. Несмотря на все трудности, он был полон интересных событий, многие из которых этой весной и летом проходили онлайн.

За период действия ограничений Саратовский ТЮЗ показал 11 записей спектаклей из текущего репертуара и своего архива на YouTube-канале театра. Всего трансляции ТЮЗа посмотрело около 3000 человек, а общее время просмотров составило почти 750 часов.

Кроме того, дипломный спектакль мастерской Артёма Кузина «Салтан» по сказке А.С. Пушкина стал участником онлайн-программы XXVII Пушкинского фестиваля.

Центральным и заключительным событием онлайн-программы театра стал показ записи спектакля «Старосветская любовь» в программе проекта «Большие гастроли-онлайн». По данным организаторов, спектакль собрал 168069 просмотров на семи платформах (FB – 164, OK – 134441, VK – 5566, You-Tube – 263, KudaGo – 20460, Ревизор – 100, ТАСС – 7075). В общей сложности «Большие гастроли-онлайн» собрали более 21 млн. зрителей, в их работе приняли участие более 100 театров.

Показ записи спектакля «Старосветская любовь» (сценическая фантазия Бориса Федотова по «Старосветским помещикам» Н.В. Гоголя, постановка Александра Петрова, художник - Владимир Фирер, композитор - Сергей Ткачёв) состоялся в программе «Большие гастроли-онлайн» 30 июня. Он был посвящен памяти художественного руководителя ТЮЗа им. Ю. П. Киселёва, народного артиста РФ Юрия Петровича Ошерова.

Одним из запоминающихся событий 102-го театрального сезона стала XV творческая лаборатория по современной драматургии «Четвертая высота» под руководством Олега Лоевского. Лаборатория проходила в марте при поддержке Союза театральных деятелей России.

В этом году на лаборатории было показано три эскиза. Режиссёр Радион Букаев представил на суд зрителей эскиз по детской пьесе белорусского драматурга Андрея Иванова «Август-6». Молодой режиссёр Александр Плотников из Москвы поставил эскиз по пьесе драматурга Светланы Баженовой «Герб города Эн». Эскиз спектакля-променада «Проведи меня!» предложил на лаборатории режиссёр Театра.doc Всеволод Лисовский.

«Эскизы» спектаклей – это творческие заявки режиссёров и артистов театра на будущие постановки, созданные за несколько дней репетиций и импровизаций. После показов эскизов проходит их обсуждение и проводится голосование о дальнейшей судьбе работы. Зрители решают, стоит ли «эскиз» того, чтобы быть доработанным до полноценного спектакля или его лучше «забыть, как страшный сон».

В этом году голосование происходило сразу на трёх площадках — на показах эскизов присутствовала и голосовала только труппа театра, зрители могли оставить своё мнение на сайте театра и в группе ВКонтакте. Лидером голосования стал эскиз Радиона Букаева по пьесе Андрея Иванова «Август-6».

Онлайн-спектакли дали театру возможность не потерять контакт со зрителем в сложный период, но тюзовцы очень надеются, что новый, 103-й театральный сезон пройдет уже в традиционном формате.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: