«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Олейник: Без реформы строительная отрасль в саратовском регионе умрет

Причины сегодняшнего плачевного состояния строительной отрасли региона лежат в прошлом, но и сегодня их, как и тогда, три: коррупция, монополизм и закрытость.

Вернемся ненадолго в девяностые годы прошлого века. Приватизация, без должного контроля власти и правоохранительных органов нанесла первый значительный ущерб отрасли. Строительные предприятия, в лучшем случае, через трудовые коллективы перешли своим бывшим руководителям и частично сохранены, а в других случаях просто разворованы, практически было уничтожено сельское строительство.

 

С тех времен берут свое начало такие мастодонты как «Шелдом» и множество фирм, аффилированных Леониду Писному, основным конкурентным преимуществом которого было личное представительство во власти. Эти компании и еще несколько предприятий фактически монопольно поделили рынок в регионе и тщательно старались не допустить туда «посторонних», нередко при попустительстве надзорных органов.

Тогда у населения не было средств для поддержания объемов жилищного строительства, а значит предприятия испытывали значительные трудности. Потом появились госзаказы, предусматривающие выделение значительных федеральных средств, но их распределение оставалось закрытым. Застройщики, фактически, назначались сверху, что никак не вело к росту конкуренции и качества работ.

Появились фавориты-временщики, к которым отходили почти все заказы. При этом будущее таких предприятий зависело не от эффективности их работы, а от того доверят ли им новые проекты. Излишне говорить, что коррупционная составляющая в данном случае развратила одних и лишила других шанса получить заказы в открытых и справедливых условиях.

Совокупность этих факторов со временем привела к нынешнему состоянию отрасли. С одной стороны, рынок жилья перенасыщен, а цены на жилье самые низкие в ПФО. С другой, у строительных компаний недостаточно оборотных средств и ресурсов для исполнения крупных заказов, а тех, у кого они есть, к ним не допускают.

Сегодня контроль за строительством усилен. Правоохранительные органы в этом вопросе занимают очень активную позицию. В таких условиях отрасль не может работать по прежним схемам, и каждый руководитель ищет пути выхода. Кто-то хочет вывести активы за пределы региона, кто-то просто пытается выйти в кэш и отправиться куда подальше от возрастающего интереса правоохранителей, кто-то пытается сохранить бизнес и берется за заведомо невыгодные заказы, пытаясь умилостивить власть.

Однако главное не то, что будет с бывшими капитанами строительного бизнеса и их новыми последователями, пытающимися работать по прежним схемам, а то, что для сохранения отрасли в регионе нужна крупная реформа, предусматривающая полную открытость, уход от кумовства и коррупции, а также замену неэффективных чиновников, отвечающих за это направление. Вплоть до самых высокопоставленных.

В заключение хочу поздравить настоящих строителей, которые своими руками возводят наше будущее и не участвуют в жульничестве, а просто честно делают свое дело, с наступающим профессиональным праздником.

Дмитрий Олейник

Источник: ТК Шорохи Кумыски https://t.me/shorohi64

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: