«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове начали проверять арбузы и дыни на наличие нитратов

В связи с началом продаж бахчевых культур местным координатором проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», депутатом Саратовской городской Думы Александрой Сызранцевой была инициирована проверка торговых точек, реализующих арбузы и дыни. В состав мониторинговой группы вошли общественники и специалисты Управления Россельхознадзора и ветеринарии по Саратовской области. Проверка прошла на ул. Гвардейская, а также возле остановки трамвая №3 «6 Дачная».

Участников рейда интересовало наличие правоустанавливающих документов, ветеринарных свидетельств и сертификатов качества на реализуемую продукцию. Не все предприниматели смогли предоставить требуемые документы, а на торговой точке, расположенной непосредственно на трамвайной остановке, продавец отказалась предоставлять какие-либо сведения, и покинула место торговли. Продажа овощей и фруктов в непосредственной близости с трамвайными путями создаёт неудобства для жителей. Антисанитарные условия, отсутствие воды для соблюдения необходимой гигиены, а также средств индивидуальной защиты – благоприятная среда для распространения различных инфекций. Жители Ленинского района неоднократно обращались в контролирующие органы и к представителям «Единой России» с просьбой ликвидировать стихийную торговлю.

В ходе рейда была осуществлена контрольная закупка бахчевых культур, а также молочных продуктов и сливочного масла, реализуемых индивидуальными предпринимателями. Данные образцы пройдут лабораторные исследования на соответствие санитарно-химическим показателям по всем требованиям безопасности.

«В связи с началом продаж бахчевых культур мы рекомендуем не приобретать арбузы и дыни вдоль автомобильных дорог, на необорудованных торговых местах. Следует помнить, что в таких местах бахчевые культуры могут быть загрязнены тяжелыми металлами, которые содержат выхлопные газы автомобилей. Кроме этого, у продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также медицинская книжка. Только соблюдая все меры предосторожности, вы сможете защитить не только свое здоровье, но и здоровье своих близких», – прокомментировала Александра Сызранцева.

Активисты «Народного контроля» совместно с Общественной палатой и управлением Россельхознадзора ежегодно проводят внеплановые проверки с отбором проб и лабораторным исследованием бахчевых культур, плодоовощной и мясо-молочной продукции по показателям безопасности. В случае несоответствия по санитарно-химическим показателям все результаты будут переданы в контролирующие органы для принятия мер реагирования.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: