«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На Координационном совете Саратовской области по противодействию распространению COVID-19 обсудили подготовку школ к 1 сентября и работу ярмарок

Сегодня, 4 августа, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Глава региона остановился на обращениях граждан в соцсетях, посвященных протекающим крышам многоквартирных домов после выпадения осадков. По его словам, это говорит о системной недоработке управляющих компаний. Губернатор поручил профильному зампреду, главам районов обратить особое внимание на поступающие сигналы и в случае необходимости довести до всех управляющих компаний регламент, которому они должны неукоснительно следовать при проведении капремонта.

Губернатор отметил, что спрос с управленцев повысился в разы, а привычка ждать отмашку свыше – остается: «Поэтому критика Вячеслава Володина, которая звучит в адрес власти, исполнителей, – объективна и обоснована. Она касается и непрофессионализма того или иного заказчика, отвечающего за строительные объекты. Неудовлетворительного контроля по всей вертикали ответственных лиц, из-за чего мы сталкиваемся с браком при сдаче домов для детей-сирот».

Еще одна тема – планирования начала работы сезонных сельхозярмарок. «В условиях ограничительных мер такие площадки должны функционировать со строгим соблюдением мер безопасности. Необходимо организовать контроль за использованием каждым посетителем и каждым продавцом средств индивидуальной защиты» – отметил Валерий Радаев. Губернатор поручил министерству сельского хозяйства совместно с Роспотребнадзором начать проработку этой темы.

Отдельно глава региона подчеркнул, что Роспотребнадзором РФ утверждены новые санитарные правила для школ, поручив профильному зампреду организовать исчерпывающую подготовку каждой школы к приему детей в рамках новых требований.

«По инициативе Вячеслава Володина на поддержку всех школ областного центра будет направлено по 500 тысяч рублей. Это 113 образовательных учреждений. Средства должны пойти на подготовку к новому учебному году и быть предельно эффективно потрачены с учетом санитарных предписаний. Нам нужно продумать системную финансовую поддержку школ. Будем обязательно прорабатывать этот вопрос», – отметил Валерий Радаев.

Губернатор остановился на необходимости соблюдения санитарно-профилактических мероприятий. «Масочный режим во всех общественных местах – обязанность и ответственность каждого, как и строгий контроль за соблюдением этих норм со стороны профильных служб».

О текущей санитарно-эпидемиологической обстановке проинформировала заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева. Она сообщила, что на сегодняшний день коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе составляет 0,93. Зарегистрировано 9784 случаев заболеваний, показатель заболеваемости составил 405,3 на 100 тысяч населения, что ниже, чем в среднем по РФ. Основное количество заболевших в г.Саратове. Сохраняется высокий уровень охвата тестированием. Отмечается снижение числа внебольничных пневмоний. Для выхода на второй этап снятия ограничений достигнуты показатели по тестированию и количеству свободных коек, не достигнут коэффициент по заболеваемости.

Министр здравоохранения области Олег Костин доложил, что на стационарном лечении находятся 1670 человек, из них 1049 пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-2019. Отмечается рост числа выздоровевших. В настоящее время реализуется дорожная карта по восстановлению профильной деятельности медучреждений.

О производстве и реализации овощной продукции в регионе доложил министр сельского хозяйства Роман Ковальский. На сегодняшний день собрано 3 млн 450 тыс. тонн нового урожая, по этому показателю регион – лидер в ПФО. В текущем году овощных культур во всех категориях хозяйств посеяно 16,4 тыс. га или 109% к уровню прошлого года (в 2019 было 15,1 тыс. га). Наибольший валовой сбор овощей открытого грунта ожидается в Энгельсском районе – 90,0 тыс. тонн, Ершовском – 32,5 тыс. тонн, Ровенском – 30,7 тыс. тонн, Марксовском – 27,4 тыс. тонн, Саратовский 16,7 тыс. тонн, Советском -15,6 тыс. тонн, Вольский 9,5 тыс. тонн.

По словам министра, в хозяйствах всех категорий идет уборка овощей открытого грунта. Собрано 37,3 тыс. тонн при средней урожайности 168,6 ц/га, это с 14% площадей (в 2019г. – 2,7 тыс. га, собрано 41,4 тыс. тонн).

Глава г.Саратова Михаил Исаев проинформировал, что в 2020 году в городе проведено 109 ярмарок, из них 93 тематических ярмарок, 8 продовольственных постоянно действующих, 8 «выходного дня» на Театральной площади. С 1 августа года начали свою работу торговые палатки и бахчевые развалы.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: