«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Саратова и депутаты встретился с министром здравоохранения области

Сегодня, 4 августа, в администрации муниципального образования «Город Саратов» состоялась встреча главы Саратова Михаила Исаева с министром здравоохранения Саратовской области Олегом Костиным. На встрече также присутствовали первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов, председатель Саратовской городской Думы Виктор Малетин, депутаты гордумы, руководители районных администраций.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции на территории Саратовской области, и вопросы, касающиеся мер повышения качества и доступности медицинской помощи жителям Саратовской области.

Станислав Шувалов в начале встречи рассказал о том, сколько пациентов находится под медицинским наблюдением, сколько прибыло людей на территорию Саратовской области из-за рубежа и других регионов, которые подлежат самоизоляции в течение 14 дней, а также, сколько снято пациентов  с медицинского наблюдения.

Также он рассказал, что случаи заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрированы во всех муниципальных образованиях области.

Депутаты городской Думы также интересовались вопросами о здравоохранении, касающиеся информации о количестве заболевших врачей, о смертности населения от коронавирусной инфекции, о перспективе развития поликлиник. Также интересовал вопрос об оснащении бактерицидными лампами  для обеззараживания воздуха в учебных классах и Вузах в новом учебном году. Обсуждался также вопрос о плановых операциях  и лечении в тех больницах, которые перепрофилированы в госпитали, для лечения новой коронавирусной инфекции и о работе скорой помощи.

«Сложившаяся эпидобстановка внесла коррективы в наши планы по дальнейшему развитию здравоохранения, но сегодня мы можем говорить о том, что есть предпосылки для возобновления плановой работы медицинских учреждений и их дальнейшего развития. Прежде всего, этого ждут жители.

Ранее с Михаилом Исаевым вдумчиво и предметно обсудили работу саратовского здравоохранения: на что обратить внимание, какие больницы и поликлиники усилить в плане кадрового состава, медицинской аппаратуры. Отдельного внимания заслуживает отношение мэра к нашей отрасли: несмотря на то, что несколько лет назад муниципальная медицина перешла под юрисдикцию областной власти, администрация Саратова проявляет живой интерес к нашей отрасли, выражая готовность помочь и поддержать. И это очень важно, так как все мы – жители одного города и должны друга поддерживать», - рассказал Олег Костин.

Также он подчеркнул, что в Саратове реализуется несколько масштабных проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей. Прежде всего, это строительство нового инновационного онкологического центра по ул. Шехурдина, поликлиники в Солнечном-2.

Также намечено строительство современного противотуберкулезного диспансера и еще одной детской  поликлиники в мкр. Солнечном.

Из реализованных проектов - была  введена новая поликлиника в Елшанке, открыты 2 филиала 20 поликлиники по улице Газовой в поселке Юбилейный и в поселке Иволгино.

Олег Костин отметил, что идет практически ежегодное обновление автопарка саратовской скорой помощи.

 

Для поликлиник закупаются новые аппараты КТ и МРТ. Со следующего года жители, имеющие медицинские показания, смогут пройти обследования в районной поликлинике по полису ОМС, бесплатно.

 

Также будет продолжаться закупка другого диагностическое оборудования: аппараты УЗИ, рентгенологические комплексы, анализаторы, многопрофильные медицинские комбайны и многое другое.

 

Будут осуществляться ремонтные работы больниц и поликлиник по различным проектам, ведущий из которых – национальный проект «Здравоохранение».

 

Отдельной темой встречи стала необходимость повышения уровня и качества организации управления в медицинской сфере Саратова.

 

«Как мы уже неоднократно заявляли, в нашем регионе будут создаваться укрупненные медицинские центры. Это делается для того, чтобы повысить возможности здравоохранения в плане качества и доступности, чтобы жители не ездили из одного конца региона в другой за получением определенного вида медицинской помощи. Планируем эту работу спроецировать и на Саратов, прежде всего, на поликлиническое звено», - поделился Олег Костин.

 

Как подчеркнула министр, у больших учреждений имеются большие возможности для развития: закупка дорогостоящей инновационной аппаратуры, изменение системы оплаты труда и как следствие повышение мотивации для медработников, улучшение логистики оказание медпомощи и многое другое.

 

«При этом сокращения медработников ни в коем случае не будет. У нас сегодня и без того серьезный дефицит. Учреждения и их предназначение останутся с сохранением лечебно-диагностической базы, то есть жителям не придется менять привычный маршрут следования для получения медпомощи. Положительные примеры есть. Эта работа уже проводилась несколько лет назад в рамках «пилотного» проекта тогда еще муниципального здравоохранения, и она себя оправдала», - отметил министр.

 

Также в Саратове были объединены в единые лечебные комплексы бывшая «Городская поликлиника № 8» и  ГУЗ Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю. Я. Гордеева, бывшая «Городская поликлиника  №15» и «Городская клиническая больница № 8», бывшая «Городская поликлиника № 5» и нынешняя «Городская поликлиника № 6». У этих комплексов появились возможности для развития, а у жителей получение медицинской помощи по полному ее спектру без необходимости долгого ожидания.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: