«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ветслужба Саратовской области и территориальное управление Россельхознадзора теперь работают в новом формате

Сегодня в пресс-центре регионального Правительства прошла совместная пресс-конференция руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области Алексея Частова и исполняющего обязанности начальника управления ветеринарии Алексея Молчанова.

Руководитель территориального управления Россельхознадзора проинформировал о новом формате работы ветеринарной службы в нашем регионе.

Ветеринарная служба на территории Российской Федерации разрознена, не имеет единой структуры. В каждом регионе работа выстраивается по-разному. Это снижает эффективность ветеринарных мероприятий.

С 1 января т.г. полномочия по ветеринарному надзору переданы федеральной службе - Россельхознадзору. Это первый шаг на пути выстраивания единой вертикали ветеринарной службы в России.

«Ветеринарная служба должна быть единой. Та вертикаль, которая была утрачена в постперестроечное время должна быть восстановлена. По крайне мере в части надзорных полномочий. Наш регион безоговорочно поддержал эту позицию. И сейчас мы в соответствии с данной идеологией выстраиваем такую модель на территории нашей области», -  отметил Алексей Частов.

Алексей Молчанов подтвердил, что между ведомствами достигнута четкая договоренность о работе в единой системе.

Все вопросы необходимо решать совместно. Надзорные полномочия будут исполнять инспекторы Россельхознадзора. Мероприятия по профилактике и борьбе с инфекциями животных, ветеринарно-санитарную экспертизу продукции – специалисты региональной ветслужбы.

Данная система позволит повысить уровень дисциплины по исполнению ветеринарных правил владельцами животных. Это серьезный вопрос, т.к. вспышки инфекционных заболеваний (африканской чумы свиней, бруцеллеза и т.д.) – следствие нарушения требований законодательства. А возникновение новых очагов инфекций приводит к огромным экономическим потерям, созданию рисков для здоровья людей.

Кроме того, необходим внешний контроль за работой специалистов областной ветеринарной службы.

Создание единой системы направлено на выполнение главной функции ветеринарной службы  - обеспечение безопасности здоровья населения региона через защиту здоровья животных и через контроль безопасности пищевой продукции.

Этот опыт на данный момент будет уникальным для России. Подобных примеров в других регионах пока нет.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: