С городом на Волге меня соединяют давние связи. Здесь живут мои родственники, некоторые друзья и люди, с которыми мы когда-то работали. Ранее, приезжая сюда, поражался зеленому городу, весеннему цветению на его окраинах вишен, яблонь, абрикосов. Город – труженик, с огромным количеством заводов и фабрик (когда-то). Город – культуры и просвещения, с театрами, музеями, своеобразной купеческой архитектурой, с крупными вузами и множеством библиотек… Очень обрадовался, что Саратов получил почётное звание «Город Трудовой доблести»!

В этом году, несмотря на сложную обстановку из-за пандемии, мне необходимо было по личным обстоятельствам побывать в Саратове снова.

До этого просто не мог поверить в ту информацию, которая была в интернете и просто в личных сообщениях, от известного ученого, кстати, и проектировщика (с которым когда-то работали в Москве) Сокольской Ольги Борисовны. Оказавшись в центре Саратова, был поражён с каким варварством и цинизмом уничтожены здесь зеленые насаждения. Такого в мире нет. Деревья меняют постепенно, подсаживая крупномерные экземпляры возраста 10-20 лет, так, чтобы они сразу давали тень, а если находят заболевания, то деревья лечат. Там города в цветах, а здесь приличных растений увидеть не удалось, только засохшую траву. Да, забыл, в городском парке! Там есть цветы, но это «капля в море». На мой взгляд? поразительно, что в городе есть человек, чей опыт, знания, эрудиция востребована везде, даже за рубежом? И этого человека, как я понял, вообще не воспринимают. Говорю, как раз об Ольге Борисовне.

Мы с Ольгой Сокольской знакомы давно, ещё с 90-х годов, когда она работала в ЦНИиП градостроительства. В Москве же она закончила аспирантуру по специальности градостроительство, направление «Ландшафтная архитектура».

Ольга — талантливый и целеустремленный человек, отличный проектировщик в области градостроительства, и на тот момент, влюблённый в ландшафтную архитектуру, исторические сады и парки. Помню, как она одушевленно рассказывала о том, что ей удалось поставить некоторые объекты садово-парковой архитектуры Саратовского Поволжья на государственный учёт и охрану в Мин.Культуре РФ. На тот момент это сделать было нелегко. В то время она работала над схемами районной планировки Саратовской области, занималась историко-культурным наследием, часто проводила в архивах, ездила в командировки по Саратовской области, общалась с краеведами, да и просто с жителями разных населенных пунктов. В начале 90-х гг. у неё уже были публикации как в саратовских газетах, так и в федеральных, например, в специализированной газете «Архитектура», где она излагала принципы работы ландшафтных архитекторов, а также особенности восстановления территорий историко-культурного наследия. Именно, тогда вышла её первая монография, которая получила известность среди профессионалов «Зелёное зодчество» Саратовского Поволжья». Ольга принимала участие в нескольких проектах по Москве, некоторые из них реализованы и успешно развиваются и дальше. В 1998 году её пригласили работать в Саратов, в то время, там открылась новая специальность «Инженер зеленого строительства» (ландшафтная архитектура появилась позже). Она согласилась, но мы (её московские друзья) сожалели о принятом решении. Потом Ольга часто приезжала и делилась впечатлениями, своими учениками, уже написанными и изданными трудами (монографиями, учебниками, учебными пособиями и т.п.) для нового направления «Ландшафтная архитектура», ставшими для России методологическими основами ландшафтного проектирования, важными для студентов и просто людей симпатизирующих этой профессии. Мы ей все гордились и гордимся! К сожалению, а может быть и к счастью, меня направили работать в одну европейскую страну, и мы общались только  по интернету в соц. сетях.
Ольга Сокольская с дочерью в ходе рейда по осмотру зеленых насаждений в зонах реконструкции общественных территорий Саратова

Сегодня Ольга Борисовна Сокольская — автор более 500 трудов как научных, так и популярных, автор методик, рекомендаций, проектов (как реализованных, так и пока «ждущих своего часа»). Она действительный член (академик) Российской Академии Естествознания (Международная ассоциация ученых, преподавателей и специалистов) и чл. Европейского научно-промышленного консорциума. Имеет много заслуженных академических наград (грамот, медалей, орденов) научных сообществ России и зарубежных стран. Её докторская диссертация посвящена не только городскому озеленению, но и восстановлению объектов садово-паркового наследия с очень интересными и важными научными методами, и выкладками. Несколько лет подряд она помещалась на Доску Почета СГАУ им.Н.И.Вавилова, как лучший преподаватель в свой категории. Ольга удостоена за на научные разработки всевозможных Дипломов, в том числе и Министерства Природных ресурсов Российской Федерации, а также «Золотой» медали ВДНХ за монографию «Восстановление, охрана и использование садово-паркового наследия». Ольга Борисовна является Заслуженным работником науки и образования РАЕ, входит в редколлегии различных журналов, включая по списку ВАК, является экспертом всевозможных Советов, включая и диссертационных, комиссий, жюри, научных сообществ, чл. Союза Архитекторов России, Федеральным экспертом НТС РФ с 2015 г. в области градостроительства, городского озеленения и комфортней среды, чл. Общественной палаты МО «Город Саратов». Она активный борец за городское озеленение, экологию, комфортную жизнь людей, красоту и уют для всех.

Когда решил написать об Ольге Борисовне Сокольской, спросил её разрешение. Она долго не хотела этой статьи, говорила, что информация есть на сайте вуза и в академии, но потом, всё же согласилась, но просила не рассказывать о личной жизни, что, собственно, я и сделал. Она весьма скромный человек, что касается её достижений и жизни в целом. Скажу только, что Ольга Борисовна воспитала прекрасную дочь, которая пошла по стопам своих достаточно известных родителей, успешно защитив в этом году магистерскую диссертацию по направлению «Ландшафтная архитектура». Дай Бог ей удачи в это нелегкое время!

Завершая этот рассказ, удивляюсь и просто не понимаю отношения местных властей, депутатов и ответственных лиц, которые уродуют город и не слышат рекомендаций известного ученого… Судя по всему в Саратове так принято, и это настораживает.

Вот такой грустный рассказ о Саратове, о моих впечатлениях и о человеке, который живёт этим городом и областью, изо всех сил стараясь сделать их лучше, чище, комфортнее, но не находит понимания.

Илья Родионов, архитектор