«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Валерий Радаев провел заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Глава региона остановился на ликвидации последствий шквалистого ветра в Балакове: пострадали дома, автомобили, линии электропередач, повалены деревья. «Я уже поручил оперативным и коммунальным службам в кратчайшие сроки принять все необходимые меры для устранения последствий стихии. Прошу зампреда Бусаргина держать ситуацию на постоянном личном контроле. Созданный оперативный штаб во всех своих действиях должен руководствоваться безопасностью людей и принимать быстрые решения в отношении тех, чье имущество или жилье пострадало», – поручил Валерий Радаев.

Также Губернатор поручил уделить особое внимание ситуации с падением детей из открытых окон многоквартирных домов. Глава региона поручил министерству строительства и ЖКХ, Госжилинспекции вместе с управляющими компаниями организовать по этой теме разъяснительную работу среди жителей.

Валерий Радаев отметил, что из-за высоких температур со вчерашнего дня введен особый противопожарный режим в областном центре: «Жители частного сектора, а это 48 тысяч домов или 40% всего жилфонда Саратова, должны быть особо внимательны. Тем более, есть целые кварталы, где очень плотная деревянная застройка, и в случае пожара огонь молниеносно перекидывается на соседние дома. Совместно с МЧС, муниципальной властью мы должны находиться в режиме повышенной готовности».

В своем вступительном слове глава региона остановился на первом в области случаи приостановки работы дошкольного учреждения из-за заболевшего коронавирусом воспитанника: «Больше ста детей теперь не могут посещать детсад, а значит, родителям придется менять свой режим. Нужно усилить меры безопасности. По области сейчас свыше тысячи трехсот дежурных групп, в них – почти 13 тысяч детей. Все они должны быть максимально защищены».

По словам Губернатора, область, к сожалению, пока не вышла на второй этап снятия ограничений. Всю последнюю неделю фиксируется чуть более 90 случаев. «Саратовская область застряла на одних и тех же цифрах по причине ослабления контроля за соблюдением санитарных норм», – подчеркнул Валерий Радаев.

Еще одна тема – несоблюдение жителями масочного режима. «В общественном транспорте пассажир в маске – скорее исключение, чем правило. Тогда как именно в поездках высок риск заразиться. О разобщении пассажиров вообще говорить бессмысленно. Большинство посетителей магазинов и торговых центров также без масок», – отметил Губернатор.

По словам Валерия Радаева, если еженедельные напоминания гражданам о необходимости использования средств индивидуальной защиты в общественных местах, сохранения дистанции уже не воздействуют, значит, профильным ведомствам нужно выходить на работодателей и совместно искать способ вернуть обязательные санитарные нормы.

Глава региона остановился на процессе перевода ковидных клиник в штатный режим. Первыми стали Вольская, Базарно-Карабулакская и Областная офтальмологическая больницы. «В связи с этим прошу рассказать, куда будут направляться больные из этих районов в случае подозрения на коронавирус. Интересуюсь, потому что до меня доходят жалобы людей на то, что их родные с симптомами ковида лежат чуть ли не в коридорах», – сказал Валерий Радаев. Губернатор потребовал, чтобы всем, кто попадают с подозрениями на коронавирус, пусть и не подтвержденный тестами, медицинская помощь оказывалась в надлежащих условиях.

Губернатор отметил, что сложная ситуация с коронавирусом сложилась в соседнем Казахстане. «Эксперты называют это второй волной, причем гораздо более тяжелой. К нам обратилось за помощью руководство Уральской области, с которой регион состоит в побратимских отношениях. Уже принято решение выйти на режим видеоконсультаций. Наша клиническая база и накопленный опыт это позволяют», – сказал глава региона.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова проинформировала, что обязательная обсервация для прибывших в Россию отменяется и заменяется тестированием на коронавирус. По ее словам, снижение уровня заболеваемости идет медленно. Прирост заболеваемости за последние сутки составил 1,2%. Охват тестированием в регионе высокий. На текущий момент регион пока что остаётся на первом этапе снятия ограничений.

Министр здравоохранения области Олег Костин доложил, что отмечается тенденция снижения госпитализации заболевших. В ряде медучреждений возобновляется оказание плановой медицинской помощи. Медицинский персонал продолжит получать надбавку за особые условия труда и дополнительную нагрузку в июле и августе.

О проведенных мероприятиях по переводу в штатный режим работы доложили главные врачи Вольской и Базарно-Карабулакской районных больниц. Губернатор поблагодарил районных медиков за их профессиональный подход и труд по лечению больных коронавирусом.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: