«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ольга Сокольская: Нельзя уничтожать то, что не вами создано

Наконец наш Саратов получил звание «Город Трудовой доблести», на днях погремел салют по случаю присвоения ему такого достойного титула. Жители всей области счастливы важному событию и ликуют, чувствуя свою причастность к Памяти и Подвигу тех людей и заводов, которые во время Великой Отечественной Войны трудились изо всех сил на благо Отечества. Горжусь родным городом! Да, это дань героическому прошлому.

А что в настоящем? Чем, сделанным в сегодняшние дни, будут гордиться наши потомки? Что мы видим в Саратове сейчас: нещадно вырубленные без разбору деревья, наспех уложенный «одногодок»-асфальт, практические не оставшиеся «доходяги»-заводы, разрушающиеся здания (с трещинами и валящимися с фасадов кирпичами), уничтожение историко-культурного наследия, закрывающиеся учебные заведения (пусть даже и дополнительного образования) … Чем же гордиться потомкам? Лозунгами или пылкими речами, пластиковой травой или «каменными джунглями»? К чему мы движемся?  Чего хотим?

Как печально, что в Саратове не остаётся специалистов, а только номенклатурщики, которые опираются на себе подобных, не на опыт и знание поколений, а на то, что им подсказывает «выгода» и «рынок» …

Больно смотреть, как исчезают один за одним памятники культурного наследия, как уродуют то, что создавалась нашими дедами и отцами, то, что работало, приносило и ещё приносит пользу и наслаждение.

Например, Сквер Борцам Революции 1905 г., всем известно – это исторический садово-парковый комплекс с ярким старейшим монументом московского скульптора Б.Д.Королева, выполненная из запорожского и шведского гранита. Это памятник культурного наследия! Фигура рабочего с молотом в руке на постаменте, каждая из сторон которого (кроме фронтальной) имеет символические барельефы. На окружающих монумент высокие бордюрах выгравированы история создания и подтекст композиции: революция 1905 г. и редакция в России на восточной стороне, Октябрьская революция 1917 г. на южном стороне, хозяйственное и культурное строительство СССР в 1925 году на западной и Международное революционное движение на северной. Вокруг монумента, в последствии, высажены зелёные насаждения, таким образом, чтобы защитить его от примыкающей проезжей части, пыли, гари, шума, плотной живой изгородью из вяза мелколистного, а также деревьев: пирамидальных тополей, каштанов и др., создать там особый микроклимат, тень и прохладу, выделить открытое пространство с монументом. Вокруг монумента всегда росли цветы, и без, модного на сей день, автополива. Однако сейчас в нем собираются сделать велодорожку за счёт зелени и газон из пластика (искусственный газон) в центре. Экологи, учёные подняли тревогу, т.к. это не только не делают в парковых территориях, но и очень опасно для здоровья.

Искусственный газон (не надо его путать с рулонным) представляет собой синтетические ворсы из полиэтилена или пропилена, закрепленные на основу и покрытые слоем латекса. В медицинских исследованиях доктора Салливана человеческие клетки подверглись воздействию мелких пылеватых частиц шин, по истечении 72 часов были получены положительные результаты на мутагенность, то есть, способность вызывать рак у человека. Вторым фактором, угрожающим здоровью — это травмоопасность. Дэвид Фрэсенбург из университета Миссури обнаружил, что при искусственном газоне увеличивается давление на кости и суставы из — за высокого крутящего момента и сцепления. То, что многие посчитают порчей натурального газона, на самом деле указывает на то, что дерн поглощает основной удар от спортсменов, не причиняя, таким образом, вред эффектом самоотдачи. Самые распространенные виды травм на искусственном газоне: Переразгибание плюснефалангового сустава большого пальца. Возникает вследствие зацепления обуви об искусственный газон; - Растяжение или разрыв передней крестообразной связки (ПКС). Сила сцепление обуви с поверхностью на искусственном газоне выше натурального; - Ссадины, ожоги трения. Ожоги. При температуре 37°С окружающей среды, поверхность искусственного газона нагревается до 78°С, на уровне головы — 59°С, а натуральный газон 41°С. Поверхность натурального газона содержит различные полезные бактерии, способствующие к разложению остатков скошенной травы, экскрементов животных и птиц, и прочей органики. У искусственного же газона нет той благоприятной среды для этих полезных бактерий. Для дезинфекции искусственного газона применяют моющие средства. В нём размножается, например, опасный для жизни метициллин-резистентный стафилококк MRSA, не поддающийся к лечению никакими антибактериальными лекарствами. Ежегодно от этой болезни умирают 18 000 людей в США. В 2005 году журнал «New England Journal of Medicine» опубликовал исследовательскую статью 7 учёных-медиков о MRSA. Вот, что такое искусственный газон! Во всем цивилизованном мире от него отказываются, а у нас он будет там, где ежедневно гуляют горожане, играют дети. И, конечно, они будут бегать по этой пластиковой траве с большим количеством пыли и вредных для жизни бактерий…

Другая территория, не менее ценная для Саратова – это ГБУ СОДО «Областной центр экологии, краеведения и туризма», который собираются уничтожить из-за расширения МОУ СОШ №77. Почему-то никто ранее не подумал об этом и вместо нового корпуса школы возвели рядом очередную жилую высотку.

Кто не знает, ГБУ СОДО «Областной центр экологии, краеведения и туризма» имеет давнюю историю, которая началась ещё в довоенное время, а сам центр менял названия, но оставался всегда преданным экологии, культуре, традициям и ДЕТЯМ. Подробно об истории центра можно прочитать по ссылке: https://ocekit64.siteedu.ru/partition/43253/#megamenu

На его территории есть замечательный дендросад, оранжереи, маленький прудик, зооуголок и т.п. С целью приобщения детей к исследовательской научной деятельности, выявления и мобилизации их творческого потенциала ОДЭЦ инициировал и проводит более 20 разнообразных конкурсов экологической направленности, стремясь привить ребятам любовь к природе и родному краю! Это уникальное место надо беречь, а не уничтожать бездушно!!!

В этом случае, выйти из сложившейся проблемы, на мой взгляд, можно было бы так: перестроить одно крыло школы придав ему многоэтажность, таким образом, увеличив площадь, но не вширь, а вверх, поддержав тем самым сложившуюся там, в последнее время, застройку. А территорию  ГБУ СОДО «Областной центр экологии, краеведения и туризма» не трогать, а наоборот, помочь с ремонтом и обустройством. К тому же, она могла бы стать неплохой практикой и для учащихся той самой школы, где обучающиеся МОУ СОШ №77, наравне с другими детьми, смогли бы участвовать в мероприятиях областного центра, помогать ему развиваться и существовать.

Надо всегда помнить то, что «нельзя уничтожать то, что не создано вами» и слова мудрого Омара Хайяма: «Разрушить всегда легче, чем построить. Обидеть – проще, чем простить. И врать всегда удобней, чем поверить. А оттолкнуть намного проще, чем любить».

Неправильно коронированные деревья, часть из них так и не восстановились

Места уничтоженных деревьев

Сквер Борцам Революции 1905 г. до XXI века, вокруг монумента всегда росли живые цветы

Фрагменты территории ГБУ СОДО «Областной центр экологии, краеведения и туризма»

Ольга Сокольская

д.с.-х.н., профессор, академик Российской Академии Естествознания,
Федеральный эксперт НТС РФ в области градостроительства,
ландшафтной архитектуры и садово-паркового наследия,
чл.Союза Архитекторов России,
чл.Общественной палаты МО "Город Саратов"

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: