«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области расширилась аудитория участников публичных слушаний

2 июля состоялись публичные слушания по проекту закона Саратовской области «Об исполнении областного бюджета за 2019 год». Мероприятие транслировалось на портале «Открытый бюджет Саратовской области».

Основной докладчик, первый зампред правительства – министр финансов Вадим Ойкин, ознакомил присутствующих с результатами бюджетного года.  Он сообщил, что совокупные доходы областного бюджета достигли 104 млрд рублей, что превышает показатель предшествующего года на 10,8%, или 10,2 млрд рублей.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 68,7 млрд рублей, с увеличением к уровню 2018 года на 1,5%. На их исполнении в значительной степени сказались введенные в прошлом году изменения федерального законодательства, а также рост возвратов налогоплательщикам.

Две трети общего объема обеспечили налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.

Безвозмездные поступления составили 35,3 млрд рублей. Рост относительно 2018 года на 35% связан с увеличением целевой федеральной помощи в рамках национальных проектов.

Бюджетные расходы сложились в сумме 104,1 млрд рублей, с ростом к 2018 году на 18%. В том числе в рамках государственных программ области профинансировано 95,6% их общего объема – 99,6 млрд рублей.

На отрасли социальной сферы направлено 70,7 млрд рублей, или 67,9% от общих расходов областного бюджета, с ростом более чем на 9 млрд рублей к предшествующему году.

В полном объеме исполнены основные социально значимые и иные первоочередные обязательства бюджета, в том числе по осуществлению мер социальной поддержки, оплате труда с начислениями.

«Удалось продвинуться в решении поставленной Губернатором социально важной задачи по повышению заработной платы в регионе. Проведено ее опережающее увеличение для работников бюджетной сферы области, включая муниципальный уровень», – отметил первый зампред.

Выполнены все требования бюджетного законодательства в отношении дорожного фонда. Его расходы составили 12,7 млрд рублей, что в полтора раза выше уровня 2018 года.

Участие в национальных проектах обусловило положительную динамику по расходам инвестиционного характера, объем которых превысил 4 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты местным бюджетам перечислены в сумме 36,7 млрд рублей. Это более трети общего объема расходов областного бюджета.

Бюджет четвертый год подряд исполнен без привлечения заимствований. Государственный долг региона снизился на 1,4 млрд рублей и составил на 1 января текущего года 46,5 млрд рублей.

Проведена оптимизация рыночной составляющей госдолга. Средняя ставка по банковским кредитам снижена до 7,13% годовых против 8,27% на начало прошлого года.
«Позитивная динамика бюджетных и долговых показателей послужила основанием для присвоения региону рейтинга кредитоспособности категории А со стабильным прогнозом», – подчеркнул докладчик.

С развернутой информацией по наиболее значимым направлениям бюджетных расходов выступили представители отраслевых органов исполнительной власти области.

«Подведение итогов исполнения бюджета за прошедший год – это не только отчет о том, как были израсходованы деньги налогоплательщиков, но и возможность проанализировать эффективность принимаемых решений, внести коррективы в бюджетную политику на предстоящую трехлетку», – в завершение мероприятия добавил Вадим Ойкин.

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2019 год будет направлен на рассмотрение в Саратовскую областную Думу.

Проект закона и материалы к нему опубликованы на портале «Открытый бюджет Саратовской области».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: