«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В период самоизоляции жители обязаны допускать газовиков в квартиры

Государственная жилищная инспекция разъясняет, как работают специалисты АО «Саратовгаз» и АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в период ограничительных мер и могут ли они посещать квартиры жителей для проверки газового оборудования.

Согласно распоряжению правительства Саратовской области от 9 апреля №82-Пр утвержден перечень системообразующих организаций, в который включены АО «Газпром газораспределение Саратовская область» и АО «Саратовгаз». Им разрешено продолжать работу в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Поставка газа гражданам по договору, а также особенности заключения, исполнения и прекращения договора, определение объема потребленного газа и размера платы за него регламентируются Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ №549. Согласно им потребители газа - собственники и наниматели помещений обязаны обеспечить доступ представителей поставщика газа к счетчикам и газоиспользующему оборудованию для проверки, а также содержать оборудование в надлежащем техническом состоянии и вовремя заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (ВДГО или ВКГО).

Не проведенное вовремя техобслуживание газовой плиты или колонки может привести к утечке газа, что угрожает жизни жильцов квартиры и всего дома. Во время проверок газовики также выявляют незаконные врезки и подключенное не по правилам оборудование, что тоже смертельно опасно. Если житель не пускает специалистов в квартиру – с большой долей вероятности он является нарушителем, который подключил оборудование самовольно без учета правил безопасности.

В Правилах пользования газом, утвержденных постановлением Правительства РФ №410 указано, как выполняются работы по техобслуживанию и ремонту газового оборудования и как извещается заказчик о проведении работ. Жители несут административную ответственность за отказ в допуске сотрудника специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, если их уведомили о таких работах в установленном порядке. Согласно части 3 статьи 9.23 КоАП РФ предусмотрен административный штраф для граждан от одной до двух тысяч рублей.

Специалисты инспекции обращают внимание жителей, что при посещении квартир для проведения работ сотрудники специализированных организаций должны быть в маске и перчатках.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: