«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области приступили к первому этапу снятия ограничений

В пятницу, 29 мая, Губернатор Валерий Радаев провел очередное заседание Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Глава региона анонсировал снятие ряда ограничительных мер. Решения, принятые на основании предписаний Роспотребнадзора и вступающие в силу с 1 июня, касаются торговли непродовольственными товарами, открытия салонов красоты, занятий спортом на улице и прогулок.

«Вчера по области выявлено 97 случаев коронавируса, сегодня – 94. И хотя наметились позитивные тенденции - впервые число выздоровевших превысило число заболевших - всё равно нужно оставаться предельно осторожными как в прогнозах, так и в поэтапном снятии ограничений», - сказал Валерий Радаев.

Губернатор отметил необходимость возвращения к плановой профильной работе медучреждений.

«Мы не можем отодвинуть на второй план одно из приоритетных направлений здравоохранения – профилактику и раннее выявление опасных заболеваний, наблюдение за людьми с хронической патологией. Несмотря на нештатную ситуацию с коронавирусом, баланс необходимо восстанавливать, чтобы мероприятия по диспансеризации, диагностике шли в полном объеме. Продолжительность жизни, демография остается нашей главной целью», - отметил Губернатор.

Валерий Радаев назвал категорически недопустимой ситуацию, на которую начали жаловаться работники бюджетных учреждений о сборах части зарплаты на строительство инфекционного центра.

«Просил бы руководителей профильных ведомств изучить ситуацию, каждый конкретный случай и навести порядок. В Саратовской области достаточно крупных компаний и организаций, широко представлен социально ответственный бизнес. Уже перечислили средства компании «ФосАгро», «Рубеж», «Лукойл», МРСК Волга. Помощь от предприятий идет не только в денежном выражении, но и стройматериалами. Поддержал нас и бюджет Москвы. Я уже не говорю, что Вячеслав Володин взял на себя огромный массив задач по привлечению источников, за это ему огромная благодарность. Но заставлять работников бюджетных организаций сдавать деньги – так не должно быть!», - потребовал Губернатор.

В результате было принято Постановление Правительства области. Данным Постановлением №445 от 29 мая предусмотрено снятие ряда ограничительных мер.

Решения, принятые на основании предписаний Роспотребнадзора и вступающие в силу с 1 июня, касаются торговли непродовольственными товарами, занятий спортом на улице и прогулок.

Разрешена работа объектов розничной торговли непродовольственными товарами, имеющих один отдельный вход с улицы для потребителей и до 400 кв. метров площади торгового зала. Их деятельность возможна при соблюдении требований пребывания потребителей из расчета 4 кв. метра на одного человека и при условии соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий, дезинфекционного режима и социального дистанцирования.

Допускаются занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2 человек и соблюдения расстояния между занимающимися не менее 5 метров.

Разрешены прогулки на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Действие прочих ограничительных мер продлено на срок до 10 июня т.г.

С полным тестом постановления можно ознакомиться по ссылке https://saratov.gov.ru/upload/iblock/60a/445_P.pdf

Кроме того, Валерий Радаев назвал категорически недопустимой ситуацию, на которую начали жаловаться работники бюджетных учреждений о сборах части зарплаты на строительство инфекционного центра.

В настоящее время в Саратовской области ведется строительно нескольких объектов по национальному проекту "Здравоохранение": онкологического диспансера,
поликлиники в поселке Соколовый Саратовского района и поликлиники в микрорайоне №10 жилого района «Солнечный-2» в Саратове. Однако новый вызов - распространение коронавирусной инфекции - потребовал оперативного принятия решения о строительстве в регионе специализированного инфекционного центра. Сегодня средства на его возведение меценаты перечисляют в специально открытие для этого фонды.

«Просил бы руководителей профильных ведомств изучить ситуацию, каждый конкретный случай и навести порядок. В Саратовской области достаточно крупных компаний и организаций, широко представлен социально ответственный бизнес. Уже перечислили средства компании «ФосАгро», «Рубеж», «Лукойл», МРСК Волга. Помощь от предприятий идет не только в денежном выражении, но и стройматериалами. Поддержал нас и бюджет Москвы. Я уже не говорю, что Вячеслав Володин взял на себя огромный массив задач по привлечению источников, за это ему огромная благодарность. Но заставлять работников бюджетных организаций сдавать деньги – так не должно быть!», - потребовал Губернатор.

Глава регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова отметила, что за сутки было зафиксировано 94 случая коронавируса, всего с начала распространения - 2840 человек. Саратовская область выполнила все требования для первого этапа снятия ограничительных мер: показатель распространенности инфекции составляет 0,86, доля свободных коек - 96,2%, уровень тестирования - 111,72 на 100 тыс. населения. В связи с этим было принято решение с 1 июня т.г. отменить ряд ограничений по работе учреждений, разрешить прогулки и занятия спортом жителей области.

Министр здравоохранения Олег Костин доложил, что сейчас в больницах находятся 1172 человека, в том числе 770 человек с лабораторно подтвержденным коронавирусом. На амбулаторном лечении находятся 802 пациента. С начала эпидемии выздоровел 1141 человек.

«Просил бы обратить внимание на повышение зарплаты водителям скорой помощи. Нам нужно выполнить эту задачу для водителей санитарного автотранспорта во всех лечебных учреждениях региона. Штат лечебных бригад необходимо укомплектовать до норматива», - отметил Валерий Радаев.

Зампред Правительства Василий Разделкин доложил о состоянии промышленной отрасли в регионе. По его словам, индекс промышленного производства в Саратовской области в январе - апреле составил 95,8%. Наиболее пострадавшими от распространения коронавируса стали мебельная промышленность и транспортное машиностроение. С 12 мая в регионе возобновили работу 177 крупных и средних промышленных предприятий. Более 50 предприятий в период распространения коронавируса перепрофилировались на выпуск средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

«Мы не можем присоединиться к общероссийскому спаду производства. У нас совершенно другая структура экономики, в том числе промышленности. Необходимо знать проблемные точки всех предприятий, чтобы каждое из них могло внести вклад в экономику региона. Из этого кризиса мы должны выйти более сильными», - отметил Валерий Радаев.

Также глава региона поблагодарил руководителя и коллектив Калининского завода резиновых изделий, в короткие сроки наладившего производство защитных перчаток, которые уже сейчас поставляются в медучреждения области.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: