«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В лесничествах Саратовской области совершенствуют систему раннего обнаружения лесных пожаров

Сегодня на территории Лысогорского лесничества прошла учебная тренировка по обнаружению и тушению лесного пожара с применением новой современной автоматизированной системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения очагов возгорания.

На территории района система была установлена в 2019 году. Она состоит из 3 камер видеонаблюдения и программного обеспечения «Лесохранитель», которая оперативно в автоматическом режиме позволяет выявлять задымления в радиусе 20 км, определять точные координаты его возникновения и прокладывать маршрут следования. Выявленные задымления отмечаются на экране цветом, а также подается звуковой сигнал.

Перед началом учебной тренировки директор лесхоза Анатолий Матросов проверил готовность лесопожарной группы и комплектацию противопожарной техники, полученной в прошлом и текущем годах в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». «Благодаря участию в нацпроекте мы впервые за 20 лет достойно укрепили свою материально-техническую базу. Нам передали 14 единиц техники, которая позволила нам в более сжатые сроки и с большей эффективностью проводить лесокультурный сезон и противопожарные мероприятия».

В рамках тренировки был дан сигнал о запуске дымовой шашки. Система «Лесохранитель всего за 2 минуты смогла обнаружить задымление, распознать и проанализировать полученную информацию, определить место возгорания и сообщить об этом в диспетчерский пункт. После чего по указанным координатам выехала группа пожаротушения в составе малого лесопатрульного комплекса, оснащенного ручным противопожарным оборудованием, а также трактора с плугом, который оперативно проложил минерализованную полосу для предотвращения распространения «огня» по напочвенному покрову. Кроме того, на место тренировки прибыла пожарная машина, которую применяют на сложных лесных пожарах, когда их тушение простым ручным инструментом невозможно, но, к счастью, для демонстрации ее возможностей на условном возгорании возможности не представилось.

По итогам учебной тренировки работа системы «Лесохранитель» была признана очень эффективной для своевременного обнаружения очагов возгорания и более оперативного реагирования. Именно этот фактор является главным приоритетом и 90 % гарантией успеха в ликвидации огня и его нераспространении.

Всего на территории области в 2019 и 2020 годах установлено уже 12 таких камер в Лысогорском, Красноармейском, Саратовском и Воскресенском районах. Еще 2 камеры в текущем году будут закуплены дополнительно. До 2024 года министерство природных ресурсов и экологии области планирует установить порядка 50 таких камер во всех лесничествах Саратовской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: