«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Городское озеленение Саратова: решение проблем

Массовое уничтожение зеленых насаждений продолжается, несмотря на гнев общественности и разные рекомендации специалистов. Образовалось большое количество пустых территорий, без зелени, без тени, с пылью и сильной загазованностью. В связи с этими проблемами, необходимы следующие мероприятия:

1. Провести инвентаризацию оставшихся зеленых насаждений (ЗН) города и сделать интернет-карту сохранившейся флоры;

2. Приобрести городу аппаратуру для компьютерной диагностики ЗН (приборы Резистограф: с помощью данного прибора диагностику древесины можно осуществить наиболее достоверно; Арботом: ультразвуковой томограф, компьютерная программа обрабатывает данные с каждого датчика. В результате получается цветная картинка исследуемого сечения ствола дерева, по которой можно определить здоровую древесину, гнилую и пустоты. Динатим: с помощью этого устройства можно определять, возможен ли вывал дерева под действием напора ветра [http://www.drevoved.ru/Uslugi/diagnostika.html]);

3. Сделать компьютерную диагностику взрослым и больным деревьям для определения их состояния, возможности лечения и сохранения, только после диагноза ЗН необходимо применять решения по их дальнейшей судьбе;

4. Городу обязательно следует закупить машины для пересадки крупных деревьев, которые представляют собой, например, экскаватор-погрузчик JCB-4CX с полным приводом на 4 полноразмерных колеса, крабовым ходом и общим весом 8500 килограмм. А также, например, навесное оборудования для выкопки деревьев немецкой фирмы Optimal Opitz 1400 с открывающейся рамой, снабженной гидравлическими замками.

Преимущества высадки крупномеров:

- возможность выбирать не только вид или сорт, но и само растение: по форме кроны, плотности ветвления, высоте, толщине ствола и т.п.;

- если дерево сажают для затенения или ветрозащиты, оно сразу же обеспечивает их;

- взрослые растения меньше подвержены болезням, поражению вредителями. Крупномер потребует активного ухода в течение одного сезона, а молодой саженец – в течение нескольких лет.

В конце таблицы показаны, какого качества, объема кроны деревья необходимы для Саратова, а не то, что высаживают несколько лет подряд.

Нами определен устойчивый ассортимент зеленых насаждений для городских улиц, также такой ассортимент хорош и для других объектов ландшафтной архитектуры Саратова, указанный ниже (см. Таблицу 1 в приложении*).

Приложение: https://cloud.mail.ru/public/bjmt/Qn4BM3asE

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: