«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Валерий Радаев провел совещание по реализации программы переселения из аварийного жилья

Сегодня, 22 мая, Губернатор Валерий Радаев провел селекторное совещание по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В нем приняли участие руководители профильного блока Правительства области, главы ряда муниципальных районов и г.Саратова.

Губернатор отметил, что в этом году регион вышел на второй этап выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. «Так как мы взяли на себя обязательство завершить программу досрочно, то есть к концу следующего года, нужно очень четко рассчитать объемы и темпы работ», – поставил задачу глава региона.

По словам Валерия Радаева, в 2020 году согласно второму этапу предстоит расселить 28 многоквартирных домов в городе Саратове, Балаковском, Балашовском, Вольском и Краснопартизанском районах. Новое жилье должны получить более восьмисот человек.

«Напомню, что в марте Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил наши заявки на финансирование не только второго, но и третьего этапов программы на общую сумму свыше 780 миллионов рублей. Тридцатипроцентный авансовый платеж в областной бюджет уже перечислен. Также дополнительно выделены средства Резервного фонда российского Правительства в размере 1,2 млрд рублей», – подчеркнул Губернатор.

Глава региона отметил, что все территории, участвующие во втором этапе, должны иметь стопроцентную готовность к проведению аукционов по отбору подрядчиков: «До конца 2021 года поставлена задача расселить свыше 8-ми тысяч человек. Потребность мы уже просчитали - это 3,3 млрд рублей. И сейчас на уровне федерального правительства решается вопрос об увеличении Фондом лимитов финансирования программы».

Губернатор подчеркнул, что ответственность местной власти – заранее подготовить всю необходимую документацию для проведения конкурсов. Также задача муниципалитетов четко руководствоваться реестром недобросовестных застройщиков, который было поручено подготовить министерству строительства и ЖКХ региона. «Одним из критериев надежности должны быть: наличие необходимых мощностей, трудовых ресурсов, прозрачности начисления заработной платы, не говоря уже об опыте работы», – подчеркнул глава региона.

Средства федерального Резервного фонда должны быть полностью освоены до конца года.

Губернатор отметил, что весь анализ предстоящей работы должен проводиться с учетом занятости, чтобы минимизировать риски, связанные с эпидемией коронавируса. «Сейчас эта тема одна из приоритетных. Президент Владимир Путин предложил увеличить расходы по программе расселения аварийного жилья, чтобы нарастить темпы, дополнительно загрузить заказами строительную и смежные отрасли, и тем самым поддержать занятость. Сохранение и стабилизация рынка труда – эта та задача, с которой сегодня мы будем соизмерять любые свои действия, какого бы направления они ни касались. Но занятость – это не только рабочие места, но и белая зарплата, все необходимые отчисления. Значительные средства по программе должны нести отдачу в виде налоговой наполняемости бюджета и соблюдения социальных гарантий работников отрасли», – подчеркнул Валерий Радаев.

Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев доложил, что по программе планируется пересилить 371 дом, порядка 4,5 тысяч семей. Всего для исполнения программы необходимо 195 тыс. кв. м. жилья. В 2019г. по первому этапу программы были построены порядка 12 тыс. кв. м. жилья, расселена 301 семья. В настоящее время строится 13,4 тыс. кв. м. жилья, что позволит расселить в этом году 346 семей. В рамках средств Резервного фонда Правительства РФ в 6 муниципальных образованиях построят еще 37 тысяч кв.м жилья для 955 семей. В совокупности в 2020 году необходимо построить порядка 50 тыс.кв.м. жилья, а до конца 2021 года – 132 тыс. кв.м. жилья для расселения 2859 семей.

 

Губернатор раскритиковал темпы работ по реализации программы переселения: «Финансирование пришло в марте-апреле. Авансы в сумме до 30% доведены до муниципалитетов. Уже необходимо вести не подготовительные работы, а провести все конкурсы и приступить к реализации программы. Оснований и оправданий промедлению нет».

 

Отмечено, что основная масса аварийного жилья находится в г.Саратове (порядка 170 тыс. кв. м. жилья). По словам главы г.Саратова Михаила Исаева, площадки под строительства домов определены в Кировском, Ленинском и Заводском районах. В этом году будет исполнен первый этап программы, расселено 24 дома, 849 человек. По второму и третьему этапу (35 дома, 1233 человек, более 18 тыс. кв.м.) ведется проектирование и определены адреса будущих домов. По 4-6 этапу (245 домов, 6418 человек, 100 тыс.кв.м) также определены адреса будущих домов.

 

Глава Балаковского района доложил, что 1 этап (27 квартир) будет завершен до конца года, по 2-3 этапу (15 жилых помещений) проблемных вопросов нет, работы планируется завершить по графику.

 

В Балашовском и Вольском районах 1 этап программы исполнен, до конца года запланировано завершить 2 и 3 этап.

 

Подводя итоги совещания, Губернатор подчеркнул: «У нас еще много домов такого плана в Саратовской области, в частности в Летном городке Энгельса. Без федеральной поддержки реализовать это будет сложно. Поэтому мы должны быть предельно аккуратны уже по выделенным ресурсам, по всем этапам программы. Надо мобилизоваться и не терять время».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: