«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове планируется пилотирование технологии «Умного города»

Проблема парковок не нова и знакома каждому жителю крупного города не понаслышке – касается она и центральных районов, и дворовых пространств, и даже в спальных районах найти свободное место оказывается сложно.

Однако мир не стоит на месте, современные технологии открывают новые возможности по решению задач, стоящих перед обществом. Рассказывает руководитель направления Геннадий Астафьев: «Для решения проблемы парковки разрабатываем мобильное приложение С-Паркинг по поиску, бронированию и оплате парковок. Теперь автовладельцы могут не кружить по центру города в поисках парковки, а заранее выбрать и забронировать подходящую парковку рядом с местом назначения.

С точки зрения владельцев парковок, это отличная возможность по привлечению новых клиентов. Особенно это важно тем, кто находится в закрытом месте и дорога к которым не столь очевидна. Также такое приложение может помочь упорядочить хаотичную парковку на придомовой территории, без ущерба для жильцов и управляющей компании.

На текущий момент старт-ап находится в поиске стратегического инвестора и участвует в акселераторе Сбербанка. Пилотным проектом выбран город Саратов и не в последнюю очередь из-за того, что часть команды – выходцы из нашего города.

Важно отметить, что разработка команды  – это не просто мобильное приложение, это комплексное программно-аппаратное решение, основанное на последних технологиях в области больших данных и машинного обучения. Перед командой проекта стоит амбициозная задача - не только бронирования мест, но и умного управления потоками и пространствами – например, при загрузке парковок в одном районе, акцент смещается в окрестные районы – и это только один из многих примеров, в реализации которых планируется использовать искусственный интеллект».

В планах ребят интеграция приложения со смарт-комплектом, который состоит из нескольких камер и шлагбаума, связанных между собой и приложением. По технологии IoT (интернет вещей). Такая интеграция позволяет использовать парковку в полностью автоматическом режиме, без людей и обеспечить точность бронирования места. Для малого бизнеса такое решение – это быстрый и недорогой способ организовать парковку. Ведь нужна по сути только территория – клиентов приведет приложение Сберпаркинг.

Такое решение будет интересно и управляющим компаниям, которые хотели бы организовать движение по придомовой территории.

В расчетах ребята ориентируются на крупные города с растущим количеством автомобилей, в первую очередь это Москва, Санкт-Петербург и Саратов - комментирует Александр Галишников, - А сейчас мы готовим первую версию приложения к тестированию, заключены первые соглашения с владельцами парковок, отлаживается код – и к концу мая надеемся запустить пилотное приложение.

Министерство цифрового развития и связи Саратовской области поддерживает создание таких перспективных разработок. «Саратов, как и ряд других городов региона, реализует ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город», поэтому пилотирование данной информационной системы именно в Саратове – еще один шаг к тому, что бы сделать наш областной центр еще более комфортным и современным в соответствии с современными трендами» – отметил министр цифрового развития и связи области Адель Славутин.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: