«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Обращение Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина к прихожанам храмов Саратовской митрополии в преддверии Страстной седмицы и Пасхи

Приближается особое время в жизни Церкви и каждого православного христианина. Сегодня завершился Великий пост, в наших храмах прозвучали слова: «душеполезную совершивше Четыредесятницу…». Скоро Вход Господень в Иерусалим, называемый еще Вербным воскресеньем, затем — Страстная седмица и Пасха.

Пост — это всегда время не только подвига, но и искушений. Сегодня искушение это коснулось каждого из нас. В связи с эпидемией коронавируса мы все живем в условиях ограничений, введенных властями, что затруднило для многих посещение храмов.

И в грядущие святые дни многие из вас будут вынуждены остаться дома. В первую очередь, это касается тех, кто находится в так называемой группе риска, и тех, кто ощущает недомогание. Я призываю вас, дорогие братья и сестры, ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих. Давайте спокойно и терпеливо перенесем эти временные лишения ради наших ближних.

В то же время хочу сказать вам, что все наши храмы будут открыты и в них будут совершаться все положенные богослужения. Те из вас, кто сочтет для себя невозможным остаться дома и придут в церкви, смогут принять участие в службах. Ни перед кем не закроют дверей храмов и никого из них не выгонят. При этом прошу всех иметь при себе защитные медицинские маски и соблюдать в храме между собой рекомендованную дистанцию. Мы постараемся снабдить такими масками тех, кто сам не сможет их приобрести.

Как известно, по традиции множество людей на Пасху посещают кладбища, поминая своих усопших сродников. Обращаюсь ко всем вам с просьбой отказаться от посещения кладбищ в это время. Дни особого поминовения усопших Церковь установила несколько раз в году. Следующее такое поминовение будет совершаться в Троицкую родительскую субботу, которая в этом году приходится на 6 июня. Будем надеяться, что к этому времени ситуация нормализуется и мы сможем спокойно посетить на кладбищах дорогие для нас могилы наших близких.

Дорогие братья и сестры! Несмотря ни на что Пасха — это праздник. Первое слово, с которым воскресший Христос Спаситель обратился к Своим ученикам, было «Радуйтесь!». Давайте и мы не будем забывать о пасхальной радости, о том, что праздник наш есть победа жизни над смертью. Я желаю всем вам помощи Божией, сил, здоровья и терпения в преодолении постигших нас испытаний. Ничего не бойтесь, только веруйте (ср.: Мк. 5, 36).

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: