«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Саратовчанка заплатила мошенникам за «свободу» сына

Позвонившего ей человека 57-летняя женщина приняла за своего сына, тот сообщил, что сбил человека…

Первый звонок, якобы от родственника, прозвучал на рабочий телефон женщины. Далее разговор продолжился по ее мобильному. Перезвонивший на него мужчина представился сотрудником полиции и продолжил «обрабатывать» разволновавшуюся мать. Подтвердив, что ее сын сбил человека, он предложил заплатить деньги за его свободу. Что она и сделала. Пошла в отделение  банка и через банкомат перевела 5 тысяч рублей по номеру карты, продиктованному собеседником.

В полицию женщина обратилась, когда выяснилось, что сын в ДТП не попадал. По данному факту проводится проверка.

Полиция напоминает, что телефонный звонок с сообщением о  том, что ваш родственник попал в беду, в ДТП, совершил преступление и нужны деньги, чтобы уладить ситуацию – первый шаг в преступной схеме мошенников. Если вам позвонил неизвестный с подобным требованием, не переводите деньги!

Не принимайте быстрых решений. Помните, что главная цель злоумышленников – сбить вас с толку и не дать времени на обдумывание ситуации.

Обязательно проверьте информацию, которую вам озвучили. Если речь идет о родственниках, позвоните им или свяжитесь с их окружением. Если информация касается оператора связи или банка – позвоните по горячему номеру. Обычно номера банка указаны на пластиковых карточках.

Не сообщайте преступникам личные данные и данные о банковских  картах, не вводите предложенных кодов

Не лишнее напомнить, что переданные должностному лицу за услугу деньги - взятка. Закон суров как ко взяточникам, так и к тем, кто их дает. Не забывайте, что во всех жизненных обстоятельствах надо следовать закону.

О  мошеннических действиях или попытках таковых следует незамедлительно сообщить в полицию, это можно сделать и по телефону  (02, по мобильному телефону – 102).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: