«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В целях усиления режима повышенной готовности Саратовская область предпринимает ограничительные меры

В среду, 26 марта, Губернатор Валерий Радаев провёл заседание Координационного совета по противодействию распространению коронавируса на территории региона.

В своём вступительном слове глава региона остановился на мерах поддержки, озвученных вчера Президентом РФ Владимиром Путиным в своём обращении к гражданам России.

«Все инициативы Президента направлены на сохранение здоровья, жизни и безопасности людей, стабильности на рынке труда, социальную защищенность. Как вы знаете, следующая неделя – нерабочая, с сохранением заработной платы. Речь также идет о продлении на 6 месяцев социальных пособий и льгот, досрочных выплатах ветеранам и труженикам тыла, ежемесячной доплаты на каждого ребенка семьям, имеющим право на материнский капитал, других мерах, - отметил Губернатор. - Чтобы на региональном уровне приступить к исполнению президентских инициатив, мы должны войти в тесное взаимодействие с финансовыми организациями, предпринимательским сообществом, Пенсионным фондом, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, налоговой службой, не говоря уже о межведомственной координации».

В связи с продолжающимся распространением и угрозой завоза новой коронавирусной инфекции в регион Губернатор поручил приостановить работу с 28 марта по 5 апреля 2020 года ряда предприятий и организаций. В их числе рестораны и предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов. Также косметологические салоны, сауны, бани, объекты розничной торговли, кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости. Гражданам рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов. Поручение было дано Председателю Правительства области Александру Стрелюхину.

«Как сказал Президент, необходимо действовать на опережение, принимать превентивные меры. И они должны быть понятны людям. Считаю, что информирование граждан по всем аспектам, связанным с угрозой распространения вируса, - недостаточное. От жителей требуется четкое знание и выполнение всего регламента социального и бытового поведения. Недопустимо, когда студенты, отправленные на дистанционное обучение, массово собираются в кафе и торговых центрах. Также недопустимо, чтобы пожилые посещали многолюдные места», - сказал Валерий Радаев.

По словам Губернатора, сейчас поступает много вопросов о функционировании детских садов в период предстоящей нерабочей недели, учитывая, что выходные на некоторые категории граждан не распространяются. В связи с этим, Валерий Радаев поручил ответственным ведомствам организовать адресную разъяснительную работу.

«Президент Владимир Путин в своем обращении подчеркнул, что задача текущего момента – максимально снизить риски для граждан. Все принимаемые меры направлены именно на эту цель. До сознания людей нужно довести, что их ответственность также велика, как и ответственность государства», - отметил Губернатор.

Глава регионального Роспотребнадзора Ольга Кожанова доложила, что в Саратовской области зафиксирован 1 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Все граждане, прибывающие в регион из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, находятся под медицинским наблюдением, на 14-дневном карантине. Количество обследованных составило 1,5 тыс. человек, лаборатория работает в круглосуточном режиме.

В ходе заседания профильные зампреды Правительства области доложили о мерах по предотвращению распространения коронавируса, которые предпринимают учреждения здравоохранения и социальной защиты. Рассмотрены меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Было озвучено, что в регионе имеется 12 предприятий, которые готовы изготавливать медицинские маски и респираторы, в их числе – инновационное предприятие, созданное СГУ им. Чернышевского. Предприятия располагают мощностями по производству  1,4 млн. масок в месяц. Губернатор поручил рассмотреть возможность организации в Саратовской области производства антисептических средств.

В ходе заседания Губернатор потребовал, чтобы со следующей недели для жителей региона были доступны в свободной продаже медицинские маски и средства дезинфекции.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: