«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Две саратовчанки стали жертвами мошенников, промышляющих на сайте объявлений

Желание купить телефон по объявлению для обеих осталось не просто несбывшейся мечтой, а привело к потере достаточно крупных сумм.

Жительнице Кировского района Саратова приглянулось объявление о продаже телефона за 40 тысяч рублей. Деньги немалые, но для предлагаемой модели (а речь шла о дорогостоящем «apple iphone 11») эта цена  была очень даже привлекательной. К тому же продавец, с которым 27-летняя потенциальная покупательница вступила в переписку, оказался сговорчивым и согласился уступить пару тысяч. Более того, проявил внимание. Когда выяснилось, что товар находится за городом в п.Дубки, посоветовал воспользоваться курьерской службой. Название последней было на слуху, сайт, ссылку на который прислал ссылку мистер «внимание и забота»  тоже не вызвал у девушки подозрений. Перейдя по ссылке, она увидела данные об отправлении и тут же произвела оплату, перевела со своей банковской карты те самые 38 тысяч рублей по договоренности с продавцом. Якобы продавцом. Это дополнение очень важно и помнить о нем надо всем, кто совершает сделки в интернете и не хочет быть обманутым. Вы не видите ни конкретного товара, ни человека, который его продает. Так вот, сайт службы доставки тоже оказался «якобы», то есть не настоящий. Суть схемы обмана в том, что  мошенник высылает заранее подготовленную ссылку на фишинговый (поддельный) сайт, адрес которого очень похож на адрес официального. При переходе по ссылке покупатель попадает на страницу, где указана информация о посылке и просят произвести оплату. Дизайн сайта скопирован с оригинала. После оплаты продавец пропадает. Посылку никто не отправит, и вернуть деньги не получится.

Таким было завершение и этой истории с продажей телефона: ни «айфона», ни денег. Только уголовное дело. Его, после обращения горожанки в полицию, возбудили  по ч.2 ст.159.3 УК РФ.
Еще одна жительница Саратова стала жертвой обмана накануне своего 39-летия, а непосредственно в день рождения, 25 марта, отправилась в полицию писать соответствующее заявление. Телефон для покупки она тоже присмотрела на популярном сайте объявлений. За эту модификацию  «айфона»  продающая сторона хотела 21 тысячу рублей, впоследствии  тоже подвинувшись в цене. Завязалась переписка, причем покупатель, желая обезопасить себя, попросила протестировать телефон и прислать ей отчет о работе соответствующей программы. Результаты ее удовлетворили, и пришел черед обменять товар на деньги. Оплата оформлялась на сайте, после чего покупательница перевела деньги, переходя по активным ссылкам, полученным в электронном письме. И вроде проверяла женщина достоверность ссылок, но все равно осталась без денег. То ли форма оплаты была тоже с отсылкой на липовый сайт, то ли еще какую-то хитрость придумали мошенники, теперь в этом разбираться специалистам. Глобальный же итог такой: со счета жертвы были дважды списаны деньги, общая сумма ущерба 38,5 тысяч рублей. Ведется следствие, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.3 УК РФ.

Полиция призывает: будьте внимательны при оформлении сделок на интернет-площадках объявлений. Соблюдайте правила безопасности!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: