«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В 2020 году в Саратовской области планируется заменить 24 фельдшерско-акушерских пункта

В ходе сегодняшнего заседания Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области его члены обсудили планы по реализации в 2020 г. министерством профильных региональных проектов в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, региональный минздрав участвует в реализации 7 регпроектов нацпроекта «Здравоохранение» и 3 - «Демография». Всего по ним в текущем году предусмотрено финансирование в сумме 5 млрд. 595 млн. 064,9 тыс. руб.

Как проинформировал первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов, в 2020 г. предусмотрены замена 24 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 7 мобильных медицинских комплексов, развитие воздушной службы санитарной авиации, продолжится тиражирование «бережливой» модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (планируется участие в проекте не менее 107 учреждений). Будет проводиться оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, осуществляться обеспечение граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания, лекарственными препаратами в амбулаторных условиях.

В рамках развития онкологической службы запланировано приобретение 71 единицы оборудования, в т.ч. компьютерный томограф, оборудование для иммуногистохимических исследований, установка для гамматерапии и т.д. Предусмотрено начало строительства онкологического диспансера на 200 коек, 20 мест дневного пребывания, 12 коек реанимации и интенсивной терапии, поликлиники на 300 посещений в смену в дополнение к имеющимся мощностям действующей Областного клинического онкологического диспансера.

В рамках «Развития материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» в т.г. запланировано приобретение 162 единиц оборудования для 33 медицинских организаций. Продолжится дооснащение районных больниц ультразвуковым оборудованием. Детские поликлиники и детские поликлинические отделения медицинских организаций будут оснащены офтальмологическим, реабилитационным оборудованием. Для консультативной поликлиники «Саратовской областной детской клинической больницы» запланировано обновление оборудования для функциональной диагностики. За счет средств областного бюджета будут продолжены ремонтные работы в детских поликлиниках и детских отделениях больниц.

Продолжится создание единого цифрового контура здравоохранения, реализация программы по обеспечению медорганизаций квалифицированными кадрами.

В рамках нацпроекта «Демография» будут реализовываться мероприятия по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, по поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения, в т.ч. по дальнейшему формированию региональной гериатрической службы, а также по развитию репродуктивных технологий.

Члены совета одобрили планы министерства и решили организовать четкий и действенный общественный контроль по приемке оборудования, закупаемого в рамках нацпроектов.

«Та ситуация, которая произошла с УЗИ-аппаратами в детских поликлиниках области, недопустима. Закупленное оборудование должно работать и приносить пользу детям, а не стоять выключенным за ширмой и собирать пыль. Члены Общественного совета вправе участвовать в приемке оборудования, и мы этим правом должны пользоваться», - отметил председатель Общественного совета при региональном минздраве Андрей Крупин. Его мнение было единогласно поддержано.

Также в ходе заседания и.о. заместителя министра здравоохранения области Андрей Гадяцкий проинформировал о планах по реализации министерством в 2020 г. мероприятий в рамках модернизации первичного звена отрасли регионального здравоохранения.

Он подчеркнул, что первичное звено здравоохранения нуждается в модернизации, подкрепленной существенными финансовыми ресурсами. Крайне важно обеспечить выявляемость заболеваний на ранней стадии. Однако, на сегодняшний день мы имеем высокий процент износа диагностического оборудования в первичном звене здравоохранения.

Постановлением Правительства РФ утверждены Принципы модернизации первичного звена здравоохранения, согласно которым Саратовской областью, как и всеми субъектами страны, сформирован проект региональной Программы, предусматривающей в т.ч.:

- создание оптимальной сети медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

- повышение качества выполняемых в них диагностических исследований;

- повышение оснащенности таких медорганизаций автотранспортными средствами;

- повышение кадровой обеспеченности;

- создание условий для внедрения информационных технологий и обеспечения принципа приоритета профилактики в сфере охраны здоровья.

Проведены инвентаризация ресурсного обеспечения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, анализ территориальной доступности медицинской помощи с использованием Геопортала.

Мероприятиями программы планируется охватить государственные учреждения здравоохранения, расположенные в районах области.

В программу включен раздел по территориальному планированию сети медицинских организаций, предусматривающий организацию 9 межрайонных центров с определением зон ответственности, что направлено на повышение эффективности использования кадровых ресурсов, диагностической базы путем централизации и дооснащения, обеспечение большей доступности первичной и специализированной медико-санитарной помощи.

За 5 лет реализации программы модернизации первичного звена планируется дополнительно закупить «тяжелое» оборудование (компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, стационарные и передвижные флюорографические комплексы, маммографические аппараты, УЗИ-аппараты, эндоскопическое, лабораторное и другое оборудование. Кроме того, планируется приобретение автомобилей для пунктов неотложной медицинской помощи, санитарных автомобиля для оснащения медицинских подразделений больниц, включая ФАПы, врачебные амбулатории, отделения врачей общей практики, легковых автомобилей для доставки пациентов, в т.ч. для проведения гемодиализа.

Значительное количество медицинских организаций нуждается в проведении капитального ремонта, что также запланировано мероприятиями программы модернизации первичного звена.

Проект региональной программы представлен в Минздрав РФ.

Отвечая на вопросы членов совета, Андрей Гадяцкий пояснил, что распространяемые в настоящее время слухи о возможном закрытии больниц в районах области под предлогом «оптимизации» или «модернизации» не имеют под собой оснований.

«Мы никого и ничего закрывать не собираемся. Такая позиция вообще идет в разрез с государственной стратегией развития здравоохранения. Программой модернизации первичного звена как раз наоборот предусматривается развитие регионального здравоохранения.

Создавая в нашей области 9 межрайонных медицинских центров, мы развиваем возможности больниц, дооснащаем их современным дорогостоящим диагностическим оборудованием с тем, чтобы жителям отдаленных районов не приходилось ездить за сложными исследованиями в областной центр, а проходить их в прикрепленном межрайцентре, который будет располагаться значительно ближе от места их проживания, чем город Саратов.

В любом случае, ныне действующие районные больницы в малочисленных районах области так и останутся на своих местах с тем же функционалом, задачами и возможностями. Не исключаю, что некоторые из них в силу исполнения изменившейся нормативной базы могут стать подразделениями межрайцентров: у них изменится юридический статус, сократится количество управленческого и административно-технического персонала. Мы готовы эти вопросы обсуждать публично – с жителями, общественностью, местной властью. Но могу сказать, что врачи, медицинский персонал будут продолжать работать и лечить людей, повторюсь, с теми же возможностями, что есть сейчас. Не могу не отметить, что в некоторых из малочисленных районах области запланированы серьезные ремонты учреждений здравоохранения, строительство новых объектов для оказания медицинской помощи жителям. Поэтому, еще раз повторю, вопрос о снижении доступности медицинской помощи для жителей не может стоять в принципе», - подчеркнул Андрей Гадяцкий.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: