«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

С муниципальными районами Саратовской области обсудили порядок предоставления господдержки аграриям

26 февраля 2020 г. в Правительстве Саратовской области в режиме видеоконференции прошло областное совещание с муниципальными районами области.

В ходе совещания обсуждались вопросы мер государственной поддержки к началу весенне-полевых работ и льготного кредитования в АПК.

Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства области по экономике и финансам Марат Алимбеков.

Он проинформировал участников о том, что на 2020 год государственная поддержка сельского хозяйства предусмотрена в объеме более 2,2 млрд рублей.

Правительством области в декабре 2019 года с Минсельхозом России заключено 8 соглашений на привлечение в область средств федерального бюджета в объеме более 1,8 млрд рублей.

Поддержка будет предоставляться с учетом новых правил, утвержденных на федеральном уровне. Министерство сельского хозяйства области планирует проводить совещания по вопросам оказания государственной поддержки по отраслям и направлениям в ежедневном режиме.

В отличие от прошлого года государственная поддержка растениеводства на федеральном уровне разделена на две субсидии:

«компенсирующую» (субсидия на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства);

«стимулирующую» (субсидия на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования).

Внимание собравшихся обратили на необходимость проверки отсутствия задолженности по налогам и сборам на 1 марта и на каждое 1-е число последующих месяцев.

На посев при проведении агротехнологических работ получатели субсидий должны использовать семена сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону допуска, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ.

Говоря о механизме участия в программе льготного кредитования по ставке не более 5%, было отмечено, что с 20 января  2020 года минсельхозом России объявлен прием реестров потенциальных заемщиков по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам текущего года от уполномоченных банков. Рабочей группой министерства согласовано и направлено в минсельхоз России 237 заявок на льготное кредитование из 36 муниципальных районов на 4,8 млрд.рублей, из них 37% или 1,8 млрд рублей – это заявки малых форм хозяйствования. Из них минсельхозом России одобрено 173 заявки на 4,2 млрд. рублей. Области выделен дополнительный лимит по краткосрочному кредитованию в сумме 61 млн рублей, что позволит привлечь дополнительно порядка  2,5 млрд.рублей. Банками продолжается прием заявок.

На федеральном уровне введено условие для одобрения и получения льготного кредита – это предоставление   отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей в минсельхоз области за 2019 год.

В ходе видеоконференции были даны ответы на все вопросы муниципальных районов.

Завершая видеоконференцию, Марат Алимбеков проинформировал об организации в течение следующей недели выездных заседаний штаба по проведению сезонных полевых работ, в ходе которых будут даны разъяснения по всем вопросам проведения весенне-полевой кампании.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: