«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Кировские врачи вернули пенсионерке из Саратовской области возможность снова заниматься спортом

С разницей в один год пациентке провели две операции по частичному эндопротезированию

Подобные операции стали проводить в кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии с декабря 2018 года. Ранее здесь делали тотальное протезирование – сустав заменяли полностью. Теперь же сустав могут заменить и частично, при этом разрез составит не более 10 см, соответственно, уменьшится кровопотеря и травматизация тканей. Всего за это время в 3-м отделении клиники выполнено более 100 подобных оперативных вмешательств.

Впервые о кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии жительница села Рекорд Саратовской области Татьяна Балаклейцева узнала еще в 2018 году.

Женщину беспокоили сильные боли в коленях, которые усиливались при нагрузке и во время сна. Применение консервативного лечения практически не помогало, эффект от приёма обезболивающих таблеток был минимальный и краткосрочный. С такими жалобами пациентка пришла на приём к хирургу в своём селе. Врач порекомендовал ей обратиться за помощью в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии города Кирова.

– На приёме у врача мне поставили диагноз артроз коленных суставов и порекомендовали ехать в Киров на операцию, – поделилась Татьяна Балаклейцева. – Я созвонилась с кировским врачом, который занимается пациентами из регионов, отправила рентгенограммы ему на электронную почту и меня записали на госпитализацию. Так я оказалась в клинике в первый раз. В январе 2019 года мне прооперировали левую ногу. И вот, спустя год, я вернулась в Киров для операции на правой ноге.

Татьяне Балаклейцевой 58 лет, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Почти всю свою трудовую жизнь женщина работала начальником местного почтового отделения, а последние 7 лет перед пенсией трудилась в службе статистики. В родном посёлке пенсионерку знают все: она катается на велосипеде, занимается домашним хозяйством. Болезненные ощущения в суставах не давали ей жить полноценной жизнью, поэтому она решила ехать в Киров – более чем за 1000 км от дома, для проведения операции.

Как отметил Александр Коврижных, заведующий 3-м отделением, врач травматолог-ортопед, оперировавший Татьяну Балаклейцеву, в обоих случаях пациентке была выполнена одномыщелковая, то есть, частичная замена коленного сустава. При такой операции протезированию подлежит не все колено, а только его поврежденная часть: меняется внутренний отдел коленного сустава, а неповрежденный наружный отдел коленного сустава, надколенник и обе крестообразные связки сохраняются.

– Операция длится около часа, выполняется через разрез не более 10 см, что гораздо меньше разреза при тотальном эндопротезировании. Соответственно, меньше кровопотеря и травматизация тканей. Восстановление после одномыщелкового протезирования и период реабилитации проходит быстрее. Показанием для такого оперативного вмешательства является артроз первых стадий, – рассказал врач. – В случае с этой пациенткой можно смело говорить о феномене «забытого колена», потому как после первого оперативного вмешательства сустав пациентки вернулся в предартрозное состояние. А так как биомеханика самого протеза максимально приближена к биомеханике здорового сустава, пациентка практически его не ощущает.

Как отметила сама Татьяна Балаклейцева, на второй день после операции она почти не чувствовала болей и начала вставать.

– Первый раз на госпитализации в отделении я находилась чуть больше недели, и в этот раз планирую ехать домой в ближайшие дни. Тогда на костылях я передвигалась полтора месяца, а уже через три месяца села на велосипед и поехала. Односельчане, когда увидели такой результат, расспросили меня обо всем, стали просить номер телефона. Теперь всем вашу клинику советую, – поделилась женщина.

Сын Татьяны Балаклейцевой живет в Кемеровской области, поэтому пока с тремя внучками приходилось общаться только по видеосвязи. Но после окончания реабилитационного периода бабушка сможет навестить внуков. Татьяна – женщина активная, жизнерадостная, и в ближайшее время планирует заняться бегом.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие медицинского туризма и привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает привлекать дополнительные средства в регион, которые идут на развитие медучреждений Кировской области.

– Ежегодно в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, получают более 19000 пациентов, из которых более 7200 – жители других регионов России, – сообщил и. о. главного врача учреждения Михаил Яговкин. – Мы проводим более 19000 оперативных вмешательств, из них около 5000 – высокотехнологичных, а в поликлинику ежемесячно обращаются около 16000 пациентов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: