«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области почти половину всех уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми инициирует прокуратура

Прокуратура Саратовской области повела анализ исполнения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, своевременности выявления фактов жестокого обращения с детьми результаты которого представили на своем сайте. По информации надзорного органа, на территории области проживает 1825 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них воспитывается 3831 ребенок.

В 2019 году 164 лица лишены родительских прав в отношении 182 несовершеннолетних детей, 59 родителей ограничены в родительских правах в отношении 67 детей.

В целях повышения эффективности прокурорского надзора и обеспечения прав детей на благоприятные условия жизни и развития региональной прокуратурой разработан алгоритм действий всех заинтересованных ведомств.

Прокурорами на местах организован сбор и анализ информации органов и учреждений системы профилактики о фактах родительского безразличия к исполнению обязанностей по воспитанию, содержанию и лечению детей.

В рамках проводимых проверок в каждом случае дается принципиальная оценка, в том числе, действиям (бездействию) муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, внутренних дел, образовательных организаций.

На постоянной основе принимаются меры, направленные на своевременное выявление преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением). При наличии оснований прокурорами инициируется проведение процессуальных проверок.

В 2019 году по области возбуждено 52 уголовных дела по фактам жестокого обращения детьми, из них 24 по инициативе прокуроров.

Аппаратом прокуратуры области контролируется как ход расследования уголовных дел данной категории, так и принятие всего комплекса мер профилактического характера в отношении семьи.

Однако до настоящего времени в работе органов системы профилактики допускаются нарушения при выявлении фактов семейного неблагополучия, профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними.

Из самых распространенных можно выделить ненадлежащий взаимообмен информацией между уполномоченными органами и учреждениями,   формализм в работе с семьями, упущения при раннем выявлении признаков безнадзорности несовершеннолетних.

В 2019-2020 гг. территориальными прокурорами выявлено более 200  нарушений в анализируемой сфере, внесено 63 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной и материальной ответственности привлечено 23 должностных лица.

Например, прокуратурой Ленинского района г. Саратова по результатам проверки, проведенной по поручению прокуратуры области, установлено, что в одной из семей 10 - летний ребенок не имел документа, удостоверяющего личность, образовательные организации не посещал, малолетняя девочка на медицинское обслуживание не прикреплена.

Бездействие органов системы профилактики стало причиной нахождения детей в тяжелой жизненной ситуации. Лишь только после вмешательства прокуратуры права детей защищены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Одним из приоритетных направлений надзорной работы в обозначенной сфере является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в семьях, где родители страдают алкогольной, наркотической зависимостью, допускают факты однократного применения наркотических средств или психотропных веществ.

В 2019 году в ходе проверки в учреждениях здравоохранения прокурорами получены сведения о совершеннолетних потребителях наркотических средств, проведена сверка с органами ЗАГСа, внутренних дел, опеки и попечительства на предмет наличия у них детей.

В деятельности органов полиции выявлены нарушения, касающиеся несовременной постановки на профилактический учет родителей, ненадлежащей профилактической работы с ними, отсутствия необходимых документов, неисполнения запланированных мероприятий, непроведения анализа причин и условий, способствовавших преступлениям, ненадлежащего обмена информацией.

Установлены факты отсутствия взаимодействия между отделами полиции по фактам привлечения и постановки на профилактический учет родителей несовершеннолетних за административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Всего по результатам проверки выявлено 30 семей, где потребителями наркотических средств являются родители, с которыми  сотрудниками полиции должна проводиться индивидуально профилактическая работа, однако указанная работа не велась.

В связи с изложенным в ГУ МВД России по Саратовской области региональной прокуратурой внесено обобщенное представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

Как сообщает прокуратура, работа в данном направлении продолжена в текущем году, ее результаты планируется обсудить на координационном совещании руководителей правоохранительных органов субъекта

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: