«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Ирина Седова: «В 2020 году в Саратовской области будет построено 7 детских садов на 720 мест»

Вчера, 20 февраля, в научно-информационном центре Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. прошло расширенное заседание коллегии областного министерства образования. На встрече обсуждались итоги развития региональной системы образования в прошлом году и задачи на 2020 год.

В начале своего выступления профильный министр Ирина Седова отметила, что в школах реализуются различные проекты и акции, посвященные сохранению исторической памяти.

«Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особенный для каждого гражданина нашей страны. Наши дети и молодежь активно включились во всероссийские и региональные акции. Отмечу социальный проект о Героях, жителях Саратовской области «Имена героев» и проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». По итогам прошлого года 74 школам области присвоены почетные имена Героев Советского Союза, 1 учреждению – имя героя России, 4 – имена полных кавалеров ордена Славы, 2 – имена участников локальных войн, 3 – почетные наименования, 2 – имена Героев Социалистического труда. Наши дети должны знать и чтить память героев-земляков, а школы должны носить имена Героев», – начала выступление Ирина Седова.

Основные итоги и задачи в сфере образования связаны с национальными проектами «Образование» и «Демография», а также поручениями Президента России Владимира Путина в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«С 1 сентября этого года будет действовать дополнительная поддержка из федерального бюджета для классных руководителей в размере 5 тыс. рублей ежемесячно. Еще одно важное поручение Президента связано со здоровьесбережением школьников. Для всех обучающихся начальных классов должно быть организовано бесплатное качественное горячее питание. В области более 102 тыс. обучающихся 1-4 классов. Для организации с 1 сентября этого года их бесплатного здорового горячего питания в Минпросвещения России направлена потребность в федеральном финансировании. При этом все виды поддержки на региональном уровне будут сохранены. И школьное молоко, и питание в группах продленного дня, и питание льготных категорий детей. Для организации школьного питания в области имеется достаточная инфраструктура», – рассказала Ирина Седова.

Министр подчеркнула, что 2019 год стал первым годом реализации национальных проектов. «В рамках национальных проектов в сфере образования было освоено свыше 3,7 миллиардов рублей. Масштаб изменений могут охарактеризовать следующие цифры: 26 современных зданий детских садов и школ, 65 центров «Точка роста» при сельских школах, первый детский технопарк «Кванториум», 15 профессиональных мастерских по мировым стандартам, и, наконец, 1360 новых рабочих мест», – рассказала глава ведомства.

Министр поделилась планами решения проблемы доступности ясельных групп к 2021 году. «Согласно заключенным соглашениям с Министерством просвещения России в 2020 – 2021 годах будет построено еще 16 дошкольных объектов на 2120 мест, 7 из них на 720 мест – в 2020 году, это 4 объекта на 400 мест в г. Саратов и 3 объекта на 320 мест в г. Энгельс», – сообщила Ирина Седова.

В заключение своего выступления министр озвучила объемы реализации нацпроектов в 2020 году: «Это строительство 7 новых детских садов на 720 мест и 277 рабочих мест, 3 объектов школ на 2225 мест и 334 рабочих места, создание 42 центров «Точка роста» в сельких школах и малых городах, первого мобильного детского технопарка «Кванториум», Центра цифрового образования детей «IT-куб», 4 мастерских по стандартам WorldSkills Russia, Центра опережающей профессиональной подготовки, а также поставки современного цифрового оборудования в 102 образовательные организации и ремонт спортивных залов в 15 сельских школах», – проинформировала глава ведомства.

После заседания коллегии все участники осмотрели «Кванториум». Экскурсию провели наставники и руководители детского технопарка.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: