«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

5 лет лишения свободы дал суд застройщику, совершившему хищение свыше 360 млн рублей участников долевого строительства

Прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 56-летнего жителя областного центра. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Уголовное дело возбуждено в результате проводимых надзорных мероприятий в рамках декриминализации сферы долевого строительства.

Установлено, что генеральный директор ЗАО «Стройинтерсервис», заведомо зная и понимая, что строительство его фирмой жилых домов на территории города Саратова не завершится, с лета 2007 года по декабрь 2015 года давал указания сотрудникам возглавляемой им организации заключать договоры участия в долевом строительстве с гражданами, с целью хищения и использования не по целевому назначению инвестированных «дольщиками» денежных средств. От указанных действий пострадало более 340 человек, а общая сумма ущерба превысила 360 млн рублей.

Кроме того, выполняя управленческие функции в той же организации и используя полномочия генерального директора, он недобросовестно и неразумно осуществлял свои обязанности, что привело к увеличению задолженности предприятия по заработной плате и по уплате налогов и сборов, а также к увольнению работников предприятия и причинению существенного вреда правам и интересам участников долевого строительства на общую сумму 744 млн рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Саратова наказание по совокупности преступлений в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей и запретом заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях, сроком на 2 года. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает Прокуратура Саратовской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: