«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области обсудили работу воздушной службы санитарной авиации

В рамках профильного регионального проекта национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и реализуемого на территории Саратовской области под контролем и при поддержке главы региона Валерия Радаева, региональная воздушная служба санитарной авиации повысит эффективность своей работы.

Как пояснил в ходе сегодняшнего заседания Саратовской областной Думы первый заместитель министра здравоохранения области Станислав Шувалов, в этом году идет разработка региональной стратегии развития санитарной авиации. В ее рамках планируется осуществление найма воздушных судов у специализированных организаций, а количество ежегодно эвакуируемых пациентов будет возрастать: со 125 в 2020 г. до 186 в 2024 г. На данные цели в текущем году намечено направить около 65 млн. рублей за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Стоит отметить, что воздушная служба санитарной авиации, спустя почти четверть века, в Саратовской области была возрождена в 2014 г.

Ежегодно с помощью привлекаемых вертолета Ми-2 и самолета АН-2, а также врачей Областной клинической больницы, Саратовской областной детской клинической больницы и специалистов других профильных региональных клиник около 20 тяжело больных пациентов из отдаленных районов области оперативно доставляются в клиники областного центра. Только в 2019 г. было совершено 17 вылетов, эвакуировано 16 пациентов (в т.ч. взрослые и дели).

Кроме того, воздушная служба санавиации используется для оперативной доставки специалистов-врачей из головных медучреждений г. Саратова в районные больницы для определения тяжести состояния пациентов, транспортировка которых невозможна по медицинским показаниям, и определения дальнейшей тактики их лечения.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: