В Единый Государственный реестр в категории объекта местного (муниципального) значения включен «Дом В.Н. Ростовцевой», расположенный в Саратове на ул. Комсомольская, 17.

В список выявленных объектов культурного наследия здание включено в 2001 году. В 2019 году управлением было организовано проведение историко-культурной экспертизы 104 объектов, в том числе и вышеназванного. Аттестованный министерством культуры РФ эксперт Галина Титова провела исследование здания. В том числе выявлено, что памятник является ценным элементом застройки улицы Комсомольской. Кроме того, он обладает мемориальной ценностью так как связан с героем Русско-японской войны Верой Николаевной Ростовцевой.

Экспертиза прошла общественное обсуждение на сайте управления по охране объектов культурного наследия. В данный момент утвержден приказ о включении памятника в Единый Государственный реестр в категории объекта местного (муниципального) значения.

Историческая справка

Основателем рода Ростовцевых в Саратовской губернии был Алексей Ростовцев, живший в конце XVII — начале XVIII вв. Сын его Иван Алексеевич (1730 — 1804) числился санкт-петербургским купцом, который за особые заслуги в коммерческой и промышленной деятельности был возведён в дворянское звание. Сын Ивана Алексеевича, Иван Иванович (1764 — 1807) служил директором училищ в С.-Петербургской губернии в чине коллежского секретаря. В 1835 году, по Высочайшему повелению, Ростовцев был назначен директором в Государственный коммерческий банк сверх штата, причём через два месяца был, за раной, уволен от военной службы.

Его сын Николай Васильевич Ростовцев, дворянин, не имевший, кроме сословного звания, ни родового, ни приобретенного имения или состояния, женился на Александре Ивановне Ромейко, девице из зажиточной дворянской семьи, владевшей недвижимостью в Саратове — добротным домом на Приютской улице, имением и спиртным заводом в селе Липовка Саратовского уезда. Отец Александры Ивановны, Иван Александрович Ромейко, дворянин (дворянский род Ромейко происходит из Великого Княжества Литовского), капитан – инженер, состоящий на государевой службе в железнодорожном ведомстве, обладал поместьями в Тверской и Саратовской губерниях.

У Николая Васильевича Ростовцева и Александры Ивановны Ромейко были две дочери — Наталья Николаевна и Вера Николаевна (1875-1966 гг.). Наталья Николаевна в 1888 году вышла замуж за поручика Николая Павловича Корбутовского (дворянина и известного саратовского деятеля). Вера Николаевна окончила Дворянский институт в Петербурге, затем курсы сестер милосердия при Саратовской общине Красного Креста.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов и во время Первой мировой войны 1914-1918 годов Вера Николаевна добровольно направилась на фронт в качестве медицинской сестры. Она в числе многих саратовцев успела прибыть в Порт-Артур до начала его блокады. Помогала лечить раненых, ассистировала в качестве операционной сестры. В Приморье Вера Николаевна вышла замуж (за Воскресенского), но тут же осталась одна.

По воспоминаниям некоторых старожилов, вернулась Вера Николаевна Ростовцева-Воскресенская в Саратов с полным бантом четырех Георгиевских крестов — наградой редкой и высоко ценимой. Сестрам милосердия давали кресты за особые отличия — за вынос раненых с поля боя, за перевязки под обстрелом или в случае получения собственных ранений и увечий. По одной из версий, Вера Николаевна Ростовцева стала прототипом Вари Белой, героини романа А.Н.Степанова «Порт-Артур».

В Саратове Вера Николаевна проживала в доме по адресу: ул. Приютская (Комсомольская), 17. До 83 лет Вера Николаевна Ростовцева-Воскресенская работала лаборанткой в противотуберкулёзном диспансере. Была человеком очень замкнутым, общалась лишь с узким кругом людей, среди которых был Николай Андреевич Иванов, известный Саратовский коллекционер керосиновых ламп, дальний родственник, проживавший по соседству. Вера Николаевна прожила 94 года, сохраняя ясный ум и прекрасную память. Умерла в 1966 году, бездетной.

До 1901 года Александра Ивановна Ромейко с дочерьми жила в старом особняке, ниже по улице приютской, рядом же и был построен новый особняк, который был сложен из двухцветного лекального кирпича (как говорили, привезенного из Германии), образующего сложный, но вместе с тем изящный узор стен, обрамление окон и входной двери.

Новый особняк сдали Губернскому правлению, где последнее устроило квартиру саратовского вице-губернатора. Строительное отделение Губернского Правления в 1911 году разрешило провести электрическое освещение в квартиру вице-губернатора Петра Михайловича Боярского .

После революционных событий 1917 года здание было национализировано и передано жилому фонду.