«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратове принято решение об установке памятника Юнгам Северного Флота

Об этом на Экспертном совете профильной комиссии Общественной палаты рассказал Владислав Иванов, председатель РОО «Саратовское морское собрание».

Ветераны попросили оказать информационную поддержку.

В ближайшее время выйдет серия статей о подвиге наших мальчишек.

25 мая 1942 года в соответствии с приказом Народного комиссара Военно-Морского флота СССР адмирала Николая Кузнецова № 108 на Соловецких островах началась подготовка к созданию школы юнг ВМФ. В приказе говорилось: "В целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях Военно-Морского флота, приказываю:

к 1 августа 1942 года сформировать при учебном отряде Северного флота школу юнг ВМФ со штатной численностью переменного состава 1500 человек с дислокацией на Соловецких островах. Плановые занятия начать с 1 сентября 1942 года. Адмирал Н.Г. Кузнецов".

На учебу в школу юнг направлялись юноши-добровольцы в возрасте 14-16 лет по путевкам комсомольских организаций Саратовской области. Сотни ребят по путевкам комсомола Москвы, Кирова, Казани, Куйбышева, Донецка, Архангельска, Мурманска и других городов приехали в эту школу. Уже при основании Школы юнг подразумевалось, что после обучения они будут принимать участие в боевых действиях. Это были мальчишки, многим из которых не было и 15 лет!

После обучения, которое длилось около года, мальчишки получали специальности рулевых, боцманов, радистов, мотористов, электриков и, после принятия военной присяги, направлялись на боевые корабли и части всех флотов и флотилий для прохождения службы. Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также в Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях, на надводных кораблях и торпедных катерах. Смертность на торпедных катерах доходила до 70%, а ещё сопровождение конвоев... Воевали юнги наравне с взрослыми.

За три года школа юнг выпустила 4111 специалистов. Большинство из них за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. школа была переведена в г. Кронштадт и произвела еще 6 выпусков. Выпускники школы оставили заметный след в истории страны.

В Саратове в 1942-44 годах был один из пунктов набора, он размещался в здании на Волжской, 32, рядом с парком «Липки». Из 300 отправленных в школу на Соловках саратовских мальчишек с фронта вернулись только 137, большая часть воспитанников погибла в боях.

Ветеранская организация ищет средства для отливки скульптуры и благоустройства территории в парке «Липки». Общая стоимость работ – 5 млн.рублей.

По вопросам поддержки обращайтесь в комиссию, по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области, а также напрямую к Владиславу Алексеевичу Иванову.

Оператором по сбору средств на изготовление является Саратовское региональное отделение

межрегиональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» https://www.list-org.com/company/3735115.

Пресс-служба ОПСО

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: