«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жители Энгельсского дома-интерната приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Всю неделю в Энгельсском доме-интернате для престарелых и инвалидов проходили тематические мероприятия, посвященные 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

22 января на внутреннем радиоузле дома-интерната прошла радиопередача «Город высшей пробы - Ленинград», которую подготовили сами проживающие.

Радиоведущие подробно рассказали о том, как в тяжелейших условиях город, который был обречен на гибель, стойко держал оборону. Также ди-джеи напомнили слушателям о том, что во время блокады в Ленинграде не прерывалось радиовещание. Чтобы обозначить бомбежки транслировалась запись метронома. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

23 января подопечные дома-интерната посетили Энгельсский краеведческий музей, где совместно с ветеранами, учащимися образовательных учреждений города, сотрудниками движения «ЮНАРМИЯ» приняли участие в музейной программе «900 дней надежды».

Для пожилых людей была проведена интересная экскурсия, рассказывающая о жизни блокадного города, о героизме его жителей и великих подвигах защитников Отечества, среди которых были и наши земляки. Проживающие учреждения услышали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, узнали о том, как им удавалось сохранить жизнь в осажденном городе.

24 января в читальном зале дома-интерната прошел круглый стол, посвященный Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Проживающие интерната совместно с представителями городского литературного клуба «Элегия» вспомнили подвиг ленинградцев и защитников города и обратились к символу непокоренного города – небольшому кусочку хлеба, весом в 125 граммов. Участники круглого стола читали стихи и рассказы военных лет известных советских автором-ленинградцев, а также произведения собственного сочинения.

Одна из проживающих дома-интерната Галина Михайловна Масловская поделилась своими личными воспоминаниями о том, как она в четырёхлетнем возрасте вместе со своей семьей пережила эвакуацию в первые дни блокады Ленинграда. Все слушали ее слова со слезами на глазах. Эта встреча еще раз доказала, что несмотря на то, что со времен тех трагических событий прошло 76 лет, память и боль в сердце каждого живет всегда.

С целью патриотического воспитания молодежи на мероприятие были приглашены учащиеся средней школы №1 города Энгельса. Ребята отметили важность участия в подобных встречах, ведь настоящий гражданин страны не может вырасти без знания истории своей Родины.

Проведение тематических мероприятий, посвященных памятной дате, поддержали и в третьем корпусе дома-интерната, где проживают молодые инвалиды с ментальными нарушениями. Для них состоялся показ видеопрезентации на тему «Блокада. Дневник Тани Савичевой», из которой проживающие узнали о маленькой девочке с Васильевского острова, имя которой вошло в мировую историю и стало символом Ленинградской блокады. Также они увидели кадры видеохроники о том, как выживали люди, запертые в кольце фашистских оккупантов, о хлебе блокадного города, о детях, которые оставались без еды и тепла, умирали от истощения. Также прошла выставка рисунков «Ты хочешь мира? Помни о войне!».

А завершилась памятная неделя участием проживающих Энгельсского дома-интерната в областной торжественной программе в ДК «Россия» города Саратова, посвященной празднованию 76-й годовщины окончательного снятия блокады города-героя Ленинграда.

Прошедшие мероприятия открыли собой череду торжеств, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и дали старт Году памяти и славы, объявленному в нашей стране в 2020 году.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: