«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Саратовская область в числе лидеров по срокам постановки недвижимости на кадастровый учёт

Средний фактический срок государственного кадастрового учета объектов недвижимости в Саратовской области в 2019 году составил 3 дня.

В ушедшем году поставить недвижимость на государственный кадастровый учет (ГКУ) в Саратовской области можно было в среднем за 3 дня.

Такие же сроки постановки на кадастровый учёт отмечались всего в 23-х российских регионах.

Таким образом, наш регион вошел в число лидеров по срокам оказания услуги по ГКУ.

В максимально короткие сроки Управлением Росреестра по Саратовской области ставятся на ГКУ важные для региона инфраструктурные и социально значимые объекты. В 2019 году это были: международный аэропорт «Гагарин»; автомобильная дорога «Урбах - Ждановка - Новоузенск - Александров Гай - граница с Республикой Казахстан»; 8 детских садов; здание детской и взрослой поликлиники по Московскому шоссе г. Саратова.

Сокращенные сроки постановки на кадастровый учет предусмотрены также в случае получения услуги в электронном виде, а также при использовании услуги по выезду к заявителю, сотрудниками Кадастровой палаты по Саратовской области (для приема документов или доставки подготовленных документов).

Напомним, в 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял 10 календарных дней. Это означает, что за последние 5 лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился в 3 раза, в том числе, благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.

Всего, по данным на конец 2019 года, в Саратовской области учтено в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) около 3 млн объектов недвижимости.

Эксперты Кадастровой палаты по Саратовской области перечисляют некоторые ситуации, когда необходимо обращаться за услугой по государственному кадастровому учету. Например, проведение государственного кадастрового учета необходимо, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. А вот в том случае, когда объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него. Если объект недвижимости прекратил существование, также следует обращаться в орган регистрации прав. Разница лишь в предмете заявления: в первом случае гражданин подает необходимый пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во втором – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: