«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Митрополит Лонгин совершил чин Великого освящения воды

18 января, в Навечерие Богоявления, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в соединении с Великой вечерней в Свято-Троицком кафедральном соборе города Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иерей Николай Генсицкий, иерей Александр Станотин, иерей Петр Пчелинцев, иерей Борис Бурлаков, протодиакон Александр Пушкарев, диакон Иоанн Косяков, иеродиакон Паисий (Шурухин).

По окончании Литургии были совершены чин Великого освящения воды и освящение сочива.

Крещенская вода, или Великая агисма, освящается в воспоминание о том, как Господь наш Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. Чин Великого освящения воды совершается дважды в год - в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения Господня (Богояаления). В этом чине содержатся особые молитвы, в которых на эту воду призывается благодать Святого Духа.

К крещенской воде нужно относится с благоговением — это великая святыня. Святую воду набирают в чистый сосуд и ставят, как правило, туда, где находятся иконы. Существует благочестивый обычай пить святую воду натощак каждый день, с молитвой, осеняя себя крестным знамением.

фото: Православие и современность

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: