«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава региона Валерий Радаев от имени жителей Саратовской области возложил цветы к мемориалу «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке

Глава региона Валерий Радаев от имени жителей Саратовской области возложил цветы к мемориалу «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-паркеВ субботу, 18 января, Губернатор Валерий Радаев и члены делегации Саратовской области, принимающей участие в международной выставке «Зелёная неделя», от имени жителей Саратовской области возложили цветы к мемориалу «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Мемориальный комплекс был возведён в 1946-49 гг., это самый крупный советский воинский мемориал за пределами бывшего Советского Союза. На территории мемориала погребено более 7000 советских солдат, погибших в боях за Берлин.

В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке (авторы: архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич).

Памятник является не абстрактным монументом, в основу сюжета монумента Воина-освободителя положен подвиг сержанта Николая Масалова, спасшего немецкую девочку во время штурма Берлина 30 апреля 1945 года.

В Берлинской операции, одной из заключительных битв Великой Отечественной войны, за период с 16 апреля по 2 мая 1945 года только в Берлине погибло более 70 тысяч человек, в том числе 22 тыс. советских солдат. Они были захоронены на трёх военных мемориалов в Берлине (в Трептов-парке, Панкове и Тиргартене).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: