«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Саратовская область готовится к модернизации первичного звена отрасли регионального здравоохранения

Этот и другие вопросы обсудили члены Общественного совета при минздраве области

Сегодня состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области. В мероприятии приняли участие  министр здравоохранения региона Наталья Мазина, председатель Саратовской областной организации профессионального союза работников здравоохранения РФ Сергей Прохоров, представители региональной Общественной палаты и пациентских организаций.

Первый заместитель министра Станислав Шувалов рассказал о предварительных итогах реализации профильных региональных проектов в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». «Так, в текущем году на создание и замену фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для городов и посёлков  с численностью населения от 100 до 2000 человек из федерального бюджета было выделено  более 40  млн. рублей. Поставлено и установлено 11 ФАПов (в Ровенском, Питерском, Татищевском, Краснопартизанском, Воскресенском, Перелюбском, Турковском районах).  До конца года планируется введение в эксплуатацию ФАПа в хуторе Малая Скатовка Саратовского района. В настоящее время модульная конструкция установлена, осуществлен завоз мебели, ведутся работы по благоустройству территории», - сообщил Станислав Шувалов.

Также первый замминистра рассказал о мероприятиях, направленных на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ещё одно важное направление -  проект «Развитие детского здравоохранения». В рамках него улучшается материально-техническая база детских отделений и поликлиник (поставляется диагностическое и лабораторное оборудование, МРТ для Областной детской клинической больницы); завершаются ремонтные работы в регистратурах и холлах 10-ти учреждений, которые позволят создать комфортные условия для пациентов.

Член общественного совета Ирина Исаева обратила особое внимание на реализацию профильных проектов в части организации помощи бездетным парам по ЭКО, а также предстоящему строительству нового онкологического диспансера в г.Саратове. Председатель совета Андрей Крупин поинтересовался экспортом медицинских услуг, оказываемых  в регионе. Также тему онкологии затронула член Общественного совета Ирина Зайцева. Член региональной Общественной палаты Александр Степанов поинтересовался, как обстоят дела с лекарственным обеспечением и организацией медицинской помощи онкобольным в отдаленных районах области. Министр здравоохранения Наталья Мазина дала исчерпывающие ответы по всем вопросам.

Председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области Татьяна Топилина отметила необходимость широкого информирования населения о реализации национальных проектов.

Исполняющий обязанности заместителя министра Андрей Гадяцкий рассказал о планах по реализации мероприятий в рамках модернизации первичного звена отрасли регионального здравоохранения. «Первичное звено нуждается в модернизации, подкрепленной существенными финансовыми ресурсами. Крайне важно обеспечить выявляемость заболеваний на ранней стадии. Однако на сегодня мы имеем высокий процент износа диагностического оборудования в первичном звене здравоохранения. Дополнительно требуется 4 передвижных  и 34 стационарных маммографа, 15 передвижных и 80 стационарных флюорографов, приобретение автотранспорта для оказания скорой, неотложной, паллиативной медицинской помощи на дому, доставки гемодиализных больных. Медицинские организации нуждаются в проведении капитального ремонта. Эти вопросы решаются в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения, к формированию которой мы уже приступили», - сообщил Андрей Гадяцкий.

Наталья Мазина отметила, что программными мероприятиями предусматривается  проведение ремонта и переоснащения медицинских организаций в малых городах и населённых пунктах сельской местности. Также вопросы будут решаться на межведомственном уровне. Один из них – обеспечение транспортной доступности медицинских учреждений в районах области.

Председатель общественного совета Андрей Крупин отметил масштабность завяленных направлений и призвал общественников оказывать содействие в их реализации.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: