«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Татьяна Гаранина: «Главная оценка нацпроекта «Культура» - не в цифрах, а в положительных отзывах жителей и работников культуры»

На заседании экспертного совета по культуре при губернаторе министр культуры Татьяна Гаранина доложила об итогах реализации в Саратовской области  мероприятий национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, и задачах на 2020 год.

В текущем году в рамках нацпроекта было привлечено из федерального бюджета 360,7 млн рублей, что в 3,6 раза больше, чем в 2018 году.

Каждый проект реализовывался в соответствии с разработанной «дорожной картой», все основные мероприятия были выполнены в установленные сроки  в полном объеме.

В рамках проекта «Культурная среда» проведен капитальный ремонт трех сельских домов культуры, два из них открылись, в третьем завершение работ планируется до 17 декабря. Уже сейчас есть положительные итоги. Министр отметила, что данный проект мотивировал активное развитие клубных учреждений.

В текущем году модернизируются 9 кинозалов, четыре из них уже открылись, еще пять начнут работать в ближайшее время.

Широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство обеспечит федеральный проект «Цифровая культура». В 2019 году в шести городах области открылись виртуальные концертные залы. В дальнейшем планируется охватить 18 городов региона.

В рамках проекта «Цифровая культура» в музее К.Федина, Радищевском музее, музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского будет создано пять мульмимедиа-гидов.

В 2020 году впервые в область поступят денежные средства на обеспечение инструментами и оборудованием детских школ искусств, художественного училища и колледжа искусств в объеме 49,7 млн рублей.

На строительство и капитальный ремонт шести сельских культурно-досуговых учреждений в 2020 году будет выделено 76 млн рублей.

На проведение капитального ремонта театра кукол «Теремок» в рамках национального проекта «Культура» в область поступят 220 млн рублей средств федерального бюджета, в том числе 60 млн рублей уже поступили в этом году.

Три учреждения региона стали победителями конкурса по созданию виртуальных концертных залов в малых городах в 2020 году.

Формируются пакеты документов для участия в конкурсе Фонда кино по модернизации кинозалов, участие в конкурсе планируют принять шесть муниципальных районов.

Всего на 2020 год уже подтверждены средства федерального бюджета в объеме 881,1 млн рублей, что в 2,5 раза больше 2019 года.

За время реализации нацпроекта число посетителей учреждений культуры увеличилось в несколько раз. «Для нас главная оценка реализации мероприятий национального проекта «Культура» заключается не в цифрах, а в положительных отзывах населения области и самих работников нашей сферы», - подчеркнула Татьяна Гаранина.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: