«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Экология – зона общественного контроля

На прошедшем на этой неделе Гражданском форуме Саратовской области одной из самых интересных переговорных площадок стала дискуссия, посвященная проблемам общественного контроля за состоянием экологии. Её модератором был председатель комиссии Общественной палаты области по экологии природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин, а участие в ней приняли министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин, замминистра информации и печати области Леонид Негматов, представители общественности, науки, надзорных органов и профессиональные экологи.

Как отметил в своем выступлении замминистра информации и печати Леонид Негматов интерес к этой теме растет из года в год, равно как и количество публикаций на тему экологии в местных СМИ. Наиболее резонансными являются темы новой системы обращения с ТКО, так называемая «мусорная реформа» и перепрофилирование объекта в п. Горный. По словам замминистра, в СМИ представлены различные точки зрения, но преобладает взвешенный подход, так критическими является лишь около трети опубликованных материалов, а абсолютное большинство носит просветительный или позитивный характер. Результатом этой работы СМИ является то, что все больше людей понимают значимость и необходимость реформ, проводимых в рамках приоритетного национального проекта «Экология» и не верят в страшилки, неподкрепленные исследованиями или практическим опытом.

Само по себе повышение экологической культуры жителей является одним их важнейших элементов оздоровления экологической обстановки. Сегодня, к сожалению, приходится сталкиваться со случаями, когда жители, выбрасываю бытовые отходы первого и второго класса опасности, иногда даже не донеся их до мусорного контейнера, а потом активно рассуждают об опасности завода по переработке таких отходов или о некачественном вывозе мусора. Излишне говорить, что выбрасывание строительных отходов, в том числе опасных, в контейнеры для бытового мусора у нас по-прежнему считается нормальным и приемлемым способом их утилизации.

Министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин в своем выступлении подчеркнул, что в своем Послании Президент РФ Владимир Путин призвал сделать акцент на действенный гражданский контроль с опорой на общественных экологических инспекторов, по обращениям которых властями и правоохранительными органами должны приниматься меры реагирования.

- За последние годы существенно возросла роль общественного гражданского контроля в решении экологических проблем. Общественные инспекторы по охране окружающей среды участвуют в проводимых сотрудниками министерства природных ресурсов и экологии области и лесничими рейдах, а также в мероприятиях по профилактике нарушений природоохранного законодательства. В настоящее время штат общественных инспекторов составляет 21 человек. В 2020 году планируется увеличение численности общественных экологических инспекторов на 15% от фактической, - отметил Константин Доронин.

В тоже время общественному контролю работать сегодня не просто, так как полномочия контролеров мало чем отличаются от возможностей обычных жителей, даже государственные надзорные органы значительно ограничены в возможностях проведения таких проверок. Если раньше было достаточно предъявить удостоверение, то теперь для проведения проверки нужно гораздо более веские основания и соблюдение множества регламентных норм. Тем не менее, работа общественников очень важна, так как она позволяет оперативно реагировать на проблемы, обнаруживать несанкционированные свалки или утечки потенциально вредных веществ.

Речь на площадке зашла и о неприятном запахе, который время от времени появляется в Заводском районе и центре Саратова. К сожалению, на сегодня не удается установить его источник и даже причину. Имеющиеся в городе лаборатории пока не смогли точно идентифицировать вещество, вызывающие запах, так как в разных случаях результаты анализов различаются. И хотя установление источника пока невозможно, надзорные органы над этим активно работают.

Под общественным контролем сейчас ведется перепрофилирование объекта в п. Горный для переработки отходов 1 и 2 классов. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты области по экологии природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин. Он подчеркнул, что работа должна продолжаться в том же формате. «И выезды на объект, и презентации, и встречи с гражданами — всё это реальные объективные инструменты взаимодействия с населением, общественниками и экспертами», - отметил общественник. Нужно отметить, что тема перепрофилирования завода не вызвала особого ажиотажа у присутствующих, что свидетельствует о проведении качественной информационной работы. Когда для активно интересующихся этой темой очевидно, что эта работа необходима и пользы от нее значительно больше, чем вреда.

По итогам заседания переговорной площадки была принята резолюция, которая будет направлена в органы власти Саратовской области.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: