«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Расчистка водохранилища на реке Еруслан в Федоровском районе Саратовской области начнется в декабре текущего года

Проект реализуется в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области»

На территории левобережья Саратовской области, в том числе Федоровского района, поверхностные водные объекты являются практически единственным источником водоснабжения населения. Так, водохранилище у с.Семеновка на реке Еруслан используется жителями р.п.Мокроус (6700 чел.) и с.Семеновка Федоровского района (792 чел.) для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В настоящее время из-за заиленности полезная емкость водохранилища значительно уменьшилась и оказалась недостаточной для удовлетворения потребности населения Федоровского района.

В целях улучшения экологического состояния гидрографической сети и условий проживания населения вблизи водного объекта в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области» ведутся работы по восстановлению  водного объекта.

Проведены мероприятия по разработке проектно-сметной документации и по результатам проведения электронного аукциона определен подрядчик на проведение работ по расчистке. В настоящее время проходит процедура заключения контракта с победителем аукциона. В качестве осуществления мер по охране водного объекта будут выполнены работы по удалению с его ложа иловых наносных отложений, очистка акватории водохранилища от водной растительности, остатков древесины и различного мусора. В декабре текущего года подрядчик приступит к расчистке узкой части водохранилища на реке Еруслан у села Семеновка. Первый этап расчистки рассчитан на три года т.е. до 30 ноября 2021. Планируемый объем выемки донных отложений на участке протяженностью 4 828 км составит более 274 тыс. м3.

В дальнейшей перспективе вторым этапом планируется осуществить расчистку широкой части водохранилища. Второй этап расчистки запланирован проводить в 2021- 2023 гг.

По итогам всех проведенных мероприятий повысится водность и рекреационный потенциал водохранилища, а также общие экологические показатели состояния водного объекта.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: