«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области окончено предварительное следствие по уголовному делу об организации незаконного пребывания иностранных граждан

ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ по факту организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенного организованной группой.
Оперативно-розыскные мероприятия проводили полицейские при содействии сотрудников регионального Управления ФСБ России.

Как установлено следствием, в 2016 году один из подозреваемых, зная порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет в Российской Федерации, а также о трудностях, возникающих у иностранцев при получении документов, разрешающих им на законных основаниях пребывать на территории Российской Федерации, придумал и воплотил в жизнь незаконную бизнес-схему. Он изготавливал и предоставлял в орган миграционного учета комплекты документов, в том числе подложных или поддельных, позволяющих иностранному гражданину незаконно находится на территории Российской Федерации.

Фигурант поделился идеей с родственниками – женой, братом жены, сестрой, тещей, а также двумя знакомыми – сделав их тем самым соучастниками незаконной деятельности.

Одни участники группы искали клиентов среди иностранцев. Другие, будучи собственниками жилых помещений, регистрировали по месту пребывания или жительства иностранных граждан без намерения предоставить им для этих целей жилье.

За период с 2016 по 2018 год подобным образом организовано незаконное пребывание 76 иностранцев, из которых ряд лиц привлечены к административной ответственности, за пределы Российской Федерации в административном порядке выдворено 5 иностранных граждан.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Энгельсский районный суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: