«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В минтрансе Саратова проанализировали зарплаты дорожников и транспортников

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства области состоялось рабочее совещание по вопросу соблюдения требований трудового законодательства и отраслевого Соглашения  в дорожной и транспортной отраслях.

Основной вопрос, рассмотренный на совещании, - оплата труда сотрудников отрасли.

По словам начальника отдела по надзору  за соблюдением закона в социальной сфере прокуратуры по Саратовской области Дмитрия Букина, надзорным ведомством проведен анализ оплаты труда Саратовской области и ПФО: «К сожалению, мы отстаем от соседей. Рейды показали, что  в регионе  есть нарушения трудового законодательства. Это и привлечение к труду мигрантов без заключения договоров, и минимальная  оплата труда там, где это практически невозможно.  Ни один водитель не согласится  работать за «минималку», но по документам мы видим именно это».

Руководитель Государственной инспекции труда  в Саратовской области Алексей Санников обратил внимание работодателей на то, что в 80% предприятий по итогам проверок выявлены нарушения трудового законодательства. Он напомнил, что «серая» зарплата,  влечет за собой в дальнейшем минимальную  пенсию, а невыплаченные работодателем налоги –  оставляют город без средств, необходимых на его благоустройство.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко подчеркнул: «Мы собрались  не для того, чтобы  напугать  руководителей  проверками, а чтобы донести важную  информацию. Надо  изменять свой подход к трудоустройству работников.  Зарплата и условия труда должны быть достойными. Уже на следующей неделе  министерство транспорта и дорожного хозяйства начнет  подписывать Соглашения с организациями. Его смысл в том, чтобы  средняя заработная плата работников дорожной т транспортной отраслей была не ниже, чем в ПФО».

Документ предусматривает, что оплата труда в транспортной отрасли должна быть в среднем не ниже трех прожиточных минимумов (порядка 30 тыс.руб) у водителей, а дорожного специалиста – четырех прожиточных минимумов (порядка 40 тыс. руб.).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: