«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Прибавка к пенсии с Программой софинансирования

Уже одиннадцатый год подряд в нашей стране активно реализуется Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. За это время объем добровольных взносов участников Программы – жителей Саратовской области – составил более миллиарда рублей. Только в прошлом году взносы сделали 10,6 тысяч наших земляков. Сумма перечисленных ими средств в рамках Программы составила 70,2 млн. рублей.

Напомним, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года. Все, кто сделал первый взнос до 31 января 2015 года, стали ее участниками*. Если участник Программы перечисляет на накопительную пенсию от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги и на индивидуальный пенсионный счет гражданина перечисляется такая же сумма.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию. Таким образом, в текущем году у застрахованных лиц, уплативших впервые дополнительные взносы в 2010 году, истекает возможность уплатить ДСВ с целью получения государственного софинансирования в 2020 году.

Также в Программе могут участвовать работодатели. Они вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

В 2018 году в качестве третьей стороны они перечислили за своих работников, участвующих в Программе государственного софинансирования, 491,1 тыс. рублей дополнительных страховых взносов. В этом году – более 244,5 тыс. рублей. А всего же с начала действия Программы от работодателей в качестве дополнительных страховых взносов поступило 10,4 млн. рублей.

В целях своевременного поступления денежных средств на расчетный счет Пенсионного фонда и дальнейшего разнесения их на индивидуальные лицевые счета застрахованным лицам не стоит откладывать уплату ДСВ на последние дни декабря уходящего года. Лучше всего это сделать заблаговременно.

Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования гражданин сможет при оформлении накопительной пенсии, а в случае смерти эти средства смогут получить его правопреемники.

* Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь получателем любого из видов пенсии, то уплаченные им в дальнейшем суммы ДСВ на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: