«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

К 75-летию Победы в Саратове открылась третья выставка в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть

18 октября в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация третьей выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Материалы для выставок в рамках этого проекта предоставляются нашими земляками в ответ на обращение музея.  Это  уникальная возможность поделиться историей своей семьи, представив ее в нашем музее.

На выставке экспонируются материалы участника Великой Отечественной войны Павла Петровича Зверева, переданные его дочерью, Надеждой Павловной Зверевой. На презентации она поделилась своими воспоминаниями об отце, рассказала о его боевом пути и службе в мирное время, о семье и крепких семейных традициях, которые он оберегал.

В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, Павел Зверев добровольцем ушёл на фронт. Большую часть войны он прошёл в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Был командиром орудия 150-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. Вместе с товарищами по оружию освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Под Будапештом в октябре 1944 года получил тяжёлое ранение, но уже через несколько месяцев вернулся в строй. На выставке представлены фотографии с фронта, документы и личные вещи.

За активное участие в боевых действиях и проявленные при этом героизм и мужество гвардии сержант Зверев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Славы 3-й степени. На его парадном кителе, представленном на выставке, - медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта». Но главной для себя наградой ветеран считал выпавшую ему честь участвовать в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

Из наградного листа:

11 марта 1945 года орудие гвардии сержанта Зверева поддерживало 2 эскадрон 41 КП на участке северо-восточнее с.Шиманторния (Венгрия).

Перед вечером позиции эскадрона атаковала пехота противника, при поддержке бронетранспортёров и танков. Два из них типа «Тигр».

Тов. Зверев терпеливо выжидал выгодного момента для открытия огня и несколькими снарядами с первого танка типа «Тигр» была сорвана башня, второй танк был подожжен, а третий, видя сильный огонь артиллерии, скрылся за бугром. После этого тов. Зверев перенес огонь по пехоте противника, несмотря на град пуль немецких автоматчиков и огонь из бронетранспортеров, его орудие беглым огнем в упор расстреливало пехоту, этим самым помогло отбить атаку пехоты противника кавэскадрону.

За проявленное мужество, отвагу и храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками ходатайствую о представлении к правительственной награде гвардии сержанта Зверева Павла Петровича Орденом Отечественной войны первой степени.

Командир второй батареи 150 Гв.ИПТАККоКоБХП гвардии старший лейтенант Хитрук.
25 марта 1945 года.

Перечень наград

26.04.1944 Медаль «За отвагу»
19.07.1944 Орден Красной Звезды
04.09.1944 Орден Славы III степени
06.04.1945 Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За взятие Будапешта»


После демобилизации Павел Петрович получил юридическое образование, два года был прокурором в одном из районов Алтайского края. Затем служил в милиции, теперь уже на родной саратовской земле. Начал с должности участкового, а проявив себя в раскрытии преступлений, получил приглашение в уголовный розыск, которому посвятил всю свою дальнейшую служебную деятельность, вплоть до выхода в отставку в июле 1980 года.

На презентации выставки присутствовала члены семьи Павла Зверева, ученики саратовской школы № 55, в которой преподает Надежда Павловна Зверева.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: