«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Саратовской области прошли испытания борзых собак по зайцу-русаку

С 12 по 15 октября в Дергачевском районе проходили Саратовские областные испытания борзых собак.

Для демонстрации работы собак по зайцу русаку и  лисице владельцы привезли своих питомцев из Волгоградской, Московской, Оренбургской, Тамбовской областей, а также из Архангельска и Екатеринбурга.

Борзые собаки – группа пород охотничьих ловчих собак для безоружейной охоты, обладающие высокой выносливостью и способные развивать высокую скорость – до 60 километров в час -  для преследования дичи. Традиции псовой охоты с борзыми уходят далеко в историю, и в настоящее время возрождаются ценителями этих уникальных собак.

Всего в испытаниях участвовало 68 собак, среди них такие породы борзых, как   русские псовые борзые, грейхаунды, хортые борзые, тазы – казахские борзые, а также салюки – более известная как «королевская  собака Египта».

Задачами собаки было продемонстрировать красивую, стремительную, резвую работу по  угонке и добыче зайцев-русаков и лисицы. В ходе погони собака показывает свое главное рабочее качество – резвость. Всего за 4 дня соревнований собаками было поднято 48 зайцев и 2 лисицы.

Самый крупный из настигнутых зайцев оказался экземпляр весом почти 5 килограмм. За эту работы дипломами третьей степени были награждены собаки Сергея Алюкова из Тамбова.

По итогам испытаний лучшие результаты показали собаки из Саратовской области (Пугачевского и Федоровского районов), владельцы Владимир Чуркин и Андрей Савченко.  Их борзые удостоены дипломами второй степени.

Наиболее результативными – с поимкой зайца – стали собаки породы грейхаунды.

Русские псовые борзые из Москвы и Екатерибурга были отмечены судьями за стремительные красивые скачки по русаку с угонками.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: